Меню Поиск

В Росгидромете опровергли вероятность появления в Москве дыма от сибирских пожаров

30.07.2019 13:04

В Росгидромете опровергли вероятность появления в Москве дыма от сибирских пожаров

Теги: Погода , Пожары , леса , Дым

Погодных условий, которые позволили бы перенести дым от лесных пожаров из Сибири в Москву, в России не бывает. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о такой вероятности.

«Такой погоды, которая позволила бы донести дым до Москвы, не бывает вообще. Для того чтобы это произошло, определенные условия должны сохраняться не одну неделю, но у нас не бывает так, чтобы там пять-семь дней не было дождя, не появился циклон, не поменялась циркуляция. То есть если люди не потушили пожар - его потушит дождь, или изменится ветер. Кроме того, перенос воздуха в атмосфере классически идет с запада на восток, а не наоборот», - сказал Ю.Варакин.

Он также отметил, что в ближайшие семь-восемь суток не только дым, но даже его запах не дойдет до регионов Центрального федерального округа.

«Уже в выходные воздушные массы к нам будут идти не с Сибири, а с запада, юго-запада. Мы уже говорим про встречные курсы», - отметил он.

Ранее газета «Вечерняя Москва» со ссылкой на российских экологов сообщила, что дым от сибирских пожаров при сильном ветре с востока на запад может дойти до столицы.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок