Меню Поиск

Коронавирус Новости

Иностранные производители лекарств хотят отозвать 900 препаратов с российского рынка

25.07.2019 11:20

Иностранные производители лекарств хотят отозвать 900 препаратов с российского рынка

Теги: Лекарства , производство , Лекарственные препараты

Иностранные производители лекарств подали заявку на отзыв 900 препаратов с российского рынка. Об этом журналистам сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Многие иностранные компании активно уходят с нашего рынка, в прошлом году поданы заявки о том, чтобы убрать у нас 900 препаратов - это не может не настораживать», - сказал А.Исаев.

По словам парламентария, острота вопроса подчеркивается несовершенством законодательства об интеллектуальных правах в сфере патентной деятельности, которое препятствует отечественным производителям выпускать и продавать в России медикаменты и при наличии, и при отсутствии зарубежных аналогов.

«Мы видим, как патентообладатели зарубежных лекарств используют свои патенты. <...> Они имеют патентное право, которое действует в течение 25 лет. Потом, как только начинают истекать сроки, они делают небольшую модернизацию и перезапускают патент. А что означает патентообладание? Это возможность запретить производить определенного рода лекарства, либо разрешить их производить на чрезвычайно зависимых условиях. У нас есть случаи, когда наши лекарства, которые отличаются по кристаллической решетке и по способу изготовления от оригинального препарата, и даже, скорее, обладают преимущественными качествами, по требованиями иностранной компании были лишены российских патентов и их выпуск не налаживали», - прокомментировал А.Исаев.

Депутат подчеркнул, что в Госдуме в в рамках рабочей группы по защите интеллектуальных прав в области патентов создана подгруппа, которая займется решением этого вопроса. «Цель - защита прав России как государства на безопасность, на получение нужных лекарств и на защиту прав отечественных компаний», - добавил он.

По словам А.Исаева, необходимо активнее применять принудительную лицензию, а также перенять опыт США в области закупки препаратов «при острой необходимости», которые возможны без учета мнения патентообладателя.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок