Меню Поиск

«Фобос»: Вместо пика тепла в конце июля москвичей ждет «ледяная макушка лета»

25.07.2019 08:58

«Фобос»: Вместо пика тепла в конце июля москвичей ждет «ледяная макушка лета»

Теги: Погода , Лето

Москву в конце июля ждет ультраполярное вторжение холодных воздушных масс, такое случается раз в 50-100 лет. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» ведущий научный сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«29-31 июля в столице ожидается ледяная макушка лета. Это дни, которые по климатическим нормам в Москве самые теплые, но здесь все наоборот. Москву ждет ультраполярное вторжение холодных воздушных масс с тыловой части циклона. Сформируется северо-восточный ветер, который откроет железные врата Карского моря, и оттуда к нам устремится очень холодный воздух. Температура в понедельник уже ночью составит 8-13 градусов, днем - 13-18 градусов, ожидаются короткие дожди. Дна мы достигнем во вторник и среду, 30-31 июля. Это мешок арктического холода, когда в ночные часы температура понизится до 5-10 градусов, а днем - до 10-15 градусов, а это норма конца сентября-начала октября», - сказал Е.Тишковец.

По его словам, в последний раз такие волны холода были в 1971-1979 гг. , но самая холодная - в 1916 г. «Грубо говоря, такого рода вторжение ультраполярного холода в последние дни июля случается один раз в 50-100 лет», - добавил собеседник агентства.

Как отметил Е.Тишковец, в пятницу-субботу в город вернется лето - облаков будет меньше, число осадков снизится до минимума, усилятся юго-восточные ветры.

«По крайней мере, в субботу температура повысится в Москве до 26-28 градусов, в области - до 23-28 градусов, соответственно, даже искупаться можно, это лето. Но эта иллюзия не должна расслаблять, потому что уже в воскресенье холодный фронт принесет короткие дожди и разворот ветра на северные румбы», - отметил синоптик.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок