С.Собянин поздравил с днем рождения народного артиста РСФСР А.Ширвиндта

19.07.2019 15:42

Теги: Собянин , Театр Сатиры , Актеры , Поздравления

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с днем рождения художественного руководителя Московского академического театра сатиры, народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта. Поздравительная телеграмма опубликована на официальном сайте мэра.

«Легендарный актер, режиссер и педагог, вы вносите огромный вклад в развитие российского искусства. Обладая ярким талантом, неподражаемым обаянием и тонким юмором, вы завоевали искреннюю любовь миллионов зрителей. Незабываемые образы, созданные вами на сцене и экране, являются вершиной актерского мастерства. Популярные фильмы с вашим блистательным участием - непревзойденная классика нашего кино», - подчеркнул мэр.

Он добавил, что спектакли, которые А.Ширвиндт ставит на сцене Театра сатиры, делают богаче культурное пространство столицы. «Ваши замечательные постановки в Театре сатиры неизменно находят живой отклик публики, обогащают культурное пространство Москвы, приумножают славные традиции отечественной режиссерской школы», - заключил С.Собянин.

А.Ширвиндт родился в Москве в 1934 г. В 1956 г. окончил театральное училище им. Б.Щукина, после чего поступил в труппу Театра им. Ленинского комсомола (в настоящее время - «Ленком»). В 1968-1970 гг. играл в Московском драматическом театре на Малой Бронной, а затем перешел в Театр сатиры. В декабре 2000 г. А.Ширвиндт возглавил этот театр. Сыграл более 30 ролей: был занят в спектаклях, среди которых «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Горе от ума», «Трехгрошовая опера» и других.

Как режиссер А.Ширвиндт поставил спектакли «Проснись и пой!» (совместно с Марком Захаровым), «Маленькие комедии большого дома» (совместно с Андреем Мироновым), «Нам - 50!» (совместно с Маргаритой Микаэлян), «Недоросль», «Ее Превосходительство», «Страсти Черноморья», «Андрюша» (в соавторстве с Аркадием Аркановым), «Слишком женатый таксист» и другие.

Снимался в фильмах «Она вас любит», «Приходите завтра», «Еще раз про любовь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Трое в лодке, не считая собаки», «Самая обаятельная и привлекательная», «Бабник» и других.

А.Ширвиндт также вел телепередачи «Семь нас и джаз», «Терем-теремок». С 1958 г. преподает актерское мастерство в театральном училище им. Б.Щукина. Написал книги «Былое без дум» (в соавторстве с искусствоведом Борисом Поюровским), «Schirwindt, стертый с лица земли», «Книга воспоминаний» и «Проходные дворы биографии».

Рубрика: Политика , Культура