Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    РПЦ: Введение электронных паспортов в России может угрожать частной жизни и свободе граждан (уточнение)

    19.07 09:00

    В материале уточняются формулировки заголовка и лида.

    Введение электронных паспортов в России может угрожать неограниченным сбором информации о гражданах и, соответственно, защищенности частной жизни. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

    «Святейший патриарх всегда подчеркивал, что сбор и концентрация данных обо всех сторонах жизни людей создают угрозу их использования против этих же граждан. Для церкви самым важным является свобода человека и обеспечение неприкосновенности его частной жизни, его свободного, не вынужденного какими-либо внешними, насильственными обстоятельствами выбора. Все мы хорошо знаем, что право на частную жизнь имеет очень длительную историю. И история показывает, что если у человека не защищена частная жизнь, если государственные ведомства и коммерческие организации обладают практически ничем не ограниченными возможностями в сборе сведений о частной жизни человека, это, как минимум, угрожает его свободе», - сказал собеседник агентства.

    По словам В.Кипшидзе, электронные данные о гражданах в больших масштабах собирать легче, чем бумажные. И они потенциально могут быть использованы против человека «более простым способом», так как информация может попасть в социальные сети и поисковые системы, добавил представитель церкви.

    В.Кипшидзе также считает, что подобные проекты получат больше поддержки, если перед их реализацией в стране будут проводить публичные обсуждения.

    «Мы считаем, что всегда можно найти компромисс между развитием научно-технического прогресса и правами тех людей, которые не хотят пользоваться его достижениями. Русская православная церковь никогда не выступала против развития новых технологий. Но церковь всегда свидетельствовала о том, что права всех людей, верующих и неверующих, должны быть учтены, и к ним следует относиться с уважением и безо всякой дискриминации», - отметил представитель церкви.

    Ранее вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил, что выдача электронных паспортов в России начнется в июле 2020 г., а бумажные паспорта перестанут выдавать в 2022 г. При этом он отметил, что власти не будут принуждать к замене действующих бумажных документов. Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом, на котором будут содержаться данные о фамилии, имени и отчестве владельца, его регистрации, дате и месте рождения, а также водительском удостоверении, страховом номере индивидуального лицевого счета и идентификационном номере налогоплательщика. Документ будет действовать 10 лет. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также допускал действие электронного паспорта в формате мобильного приложения.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: РПЦ , Паспорт , правительство РФ

    Поделиться

    Связанные материалы:
    (уточнение) В материале от 9:00 уточняются формулировки заголовка и лида


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x