Меню Поиск

В.Жириновский назвал парламентскую республику идеальной формой правления для России

17.07.2019 12:22

В.Жириновский назвал парламентскую республику идеальной формой правления для России

Теги: ЛДПР , Жириновский

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал парламентскую республику идеальной формой правления для России. Об этом он сообщил журналистам, комментируя статью спикера Госдумы Вячеслава Володина о «живой конституции».

«Председатель Госдумы обозначил необходимость возможного внесения поправок в действующую Конституцию. Мы поддержали ее. На том этапе, когда другая Конституция была приостановлена, была принята нынешняя Конституция и по ней состоялось выборы в 1993 г., на которых мы победили. Но время показывает, что надо сделать баланс. Слишком много полномочий у исполнительной власти, намного меньше у законодательной и совсем мало у судебной. У наших граждан нет уважения к депутатскому корпусу и судьям. Все только иногда слушают батюшку-царя, и все. Поэтому предложение в том, чтобы дума могла участвовать в консультациях по кандидатурам в будущий состав правительства, когда в очередной раз будет процесс его формирования. Как правило, это после выборов президента. Если мы поправку примем, то в первый раз мы примем более активное участие в формировании правительства в мае 2024 г.», - сказал В. Жириновский.

По его словам, одной из идеальных форм правления для России в перспективе может стать парламентская республика.

«В перспективе нужно найти баланс, чтобы был и верховный правитель России, и мощный сильный парламент. Хотя бы в плане согласия парламента на назначение министров, чтоб министры знали, что они связаны с парламентом, и чтобы глава государства знал, что депутаты недовольны какой-то кандидатурой. Идеальный вариант - это парламентская республика, вообще никакого президента и многопартийный парламент. Но опасный, потому что партии можно подкупить», - отметил В.Жириновский.

Ранее стало известно, что В.Володин предложил внести в Конституцию РФ изменения, которые позволят лучше раскрыть правовой потенциал основого закона в удовлетворении запроса общества на социальную справедливость.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок