Меню Поиск

Верховный суд РФ утвердил приговор трем членам «Артподготовки» за подготовку теракта в Москве

15.07.2019 14:33

Верховный суд РФ утвердил приговор трем членам «Артподготовки» за подготовку теракта в Москве

Теги: Терроризм , расследование , Москва , Активисты , Поджоги , Уголовное дело

Верховный суд (ВС) РФ оставил без изменения приговор трем активистам запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка», осужденным ранее за подготовку к теракту в центре столицы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в суде.

«Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а жалоба защитников без удовлетворения», - рассказали в суде.

Ранее сообщалось, что Московский окружной военный суд признал виновными и назначил наказание Олегу Дмитриеву и Сергею Озерову в виде восьми лет колонии строгого режима, а Олегу Иванову - семь лет колонии строгого режима.

Мужчины обвинялись в участии в террористическом сообществе и в приготовлении к совершению теракта. Однако в ходе судебного следствия было установлено, что подсудимые не имели устойчивых контактов и связей, поэтому прокурор отказался от обвинений по ч. 2 ст. 205. 4 («Участие в террористическом сообществе») УК РФ.

В итоге уголовное преследование в отношении подсудимых в связи с отсутствием состава преступления было прекращено.

Активистов задержали и взяли под стражу в ноябре 2017 г. Вину обвиняемые не признали, кроме того, они неоднократно заявляли о пытках и фабрикации следствием уголовного дела.

По версии следствия, оглашенной в суде государственным обвинителем, подсудимые прониклись идеями движения «Артподготовка», ставящего свой целью насильственное свержение власти и действующего президента РФ Владимира Путина. О.Дмитриев, О.Иванов, С.Озеров вступили в закрытые группы в мессенджере WhatsApp, где изучили цели движения и познакомились с другими участниками. При обыске у подсудимых изъяли 13 бутылок из под лимонада, которые должны были стать коктейлями Молотова и использоваться для последующих терактов, в том числе и для поджога одного из административных зданий в центре Москвы. При этом, выступая в прениях, прокурор отметила, что конкретный объект подсудимые не успели выбрать, так как «плохо разбираются в географии Москвы».

Руководила действиями подсудимых, по мнению следствия, Надежда Петрова, известная также под фамилиями Белова и Есаулова, которая сейчас живет в эмиграции в Европе.

В октябре 2017 г. суд в Красноярске удовлетворил иск краевой прокуратуры и признал экстремистским созданное на основе YouTube-канала гражданином РФ Вячеславом Мальцевым незарегистрированное движение «Артподготовка». Кроме того, сам политик обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности. Он скрывается от правосудия, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Через неделю после решения суда центр общественных связей ФСБ России объявил о пресечении на территории Московского региона деятельности региональной ячейки «Артподготовки». Кроме того, вместе с полицией пресечена деятельность активистов движения в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Более трех десятков активистов движения в итоге стали фигурантами уголовных дел с обвинениями разной степени тяжести.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

21.11.2017 14:51

Суд арестовал еще трех членов запрещенного движения «Артподготовка» по делу о терроризме

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок