Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Россельхознадзор: Массовая гибель пчел связана с использованием пестицидов при обработках полей

    12.07 18:00

    Массовая гибель пчел связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила официальный представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Юлия Мелано.

    «Массовая гибель пчел, по мнению Россельхознадзора, связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей. Анализ ситуации показывает, что из года в год ситуация с массовой гибелью пчел ухудшается. Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов. Такая беспрецедентная ситуация сложилась в 2011 г., когда у Россельхознадзора практически в полном объеме были изъяты и в дальнейшем никому не переданы полномочия по надзору в этой области. Сегодня контроль пестицидов и агрохимикатов в плодовоовощной продукции осуществляется только Роспотребнадзором тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках. Объективно назвать такой процесс контролем невозможно, так как это больше похоже на констатацию факта присутствия превышенного количества пестицидов и агрохимикатов в итоговом продукте. При обнаружении небезопасных партий Роспотребнадзор просто физически не успевает снять товар с реализации», - сказала Ю.Мелано.

    Она отметила, что министерство экономического развития РФ должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов.

    «Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит министерству экономического развития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употреблением гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов. До этого момента Россельхознадзор на регулярной основе проверял производителей как самих пестицидов, так и аграрной продукции, при изготовлении или транспортировке которой применялись химикаты. Под пристальным вниманием оказывались рынки и предприятия розничной торговли, осуществляющие продажу таких препаратов. Контролировалась подлинность ввозимых пестицидов. Эти мероприятия позволяли ежегодно выявлять десятки тысяч упаковок контрафактных веществ, пресекать использование в сельском хозяйстве сотен тонн фальсифицированных химикатов, обнаруживать и совместно с правоохранительными органами закрывать подпольные цеха по их производству», - пояснила Ю.Мелано.

    Представитель службы уточнила, что сегодня в России рынок химикатов, активно используемых аграриями по всему миру, свободен от контроля.

    При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами. 900 наименований средств защиты растений разрешены к использованию в стране. Однако надзор за их правильным применением не осуществляется. Особую опасность для людей, животных и насекомых представляют химические авиаобработки сельскохозяйственных полей. Объемы, в которых используются пестициды, а также качество самих препаратов, не проверяются государством. Посредством воздушных судов токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоемы и растения», - подчеркнула представитель Россельхознадзора.

    Ю.Мелано добавила, что в сложившейся ситуации необходимо в кратчайшие сроки наделить министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, реализацией и применением пестицидов и агрохимикатов, поскольку только этот шаг будет способствовать радикальному изменению ситуации.

    «Отсутствие полномочий повышает и риск попадания на российский рынок контрафактных и запрещенных химикатов, которые в большом количестве производятся в Азии. Среди них особую опасность представляют вещества на основе глюфосината. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, этот гербицид вызывал у подопытных животных преждевременные роды, внутриутробную смерть и самопроизвольные аборты. Японские исследователи обнаружили, что он является причиной задержки в развитии и деятельности головного мозга человека», - заключила Ю.Мелано.

    Рубрика: Экономика , Общество

    Теги: Растения , Россельхознадзор , гибель , Пчеловодство , пчела

    Поделиться

    Тема: Россельхознадзор

    Другие материалы по теме: 53


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x