Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Росархив: Намокшие при пожаре в Российском архиве литературы и искусства документы заморозят

    12.07 16:47

    Документы, намокшие при тушении пожара в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ), будут заморожены и восстановлены при помощи специальной техники. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил глава Федерального архивного агентства (Росархив) Андрей Артизов.

    «В здании РГАЛИ, где произошел пожар, хранились документы госучреждений. Ценные документы не пострадали при пожаре. Пожарные молодцы - они оперативно сработали, но при тушении как всегда использовалась вода, и небольшое количество документов оказалось подмочено. И сейчас их повезут в морозилки. Эти замороженные блоки будут помещены в специальную машину, где методом вакуума и специальной сушки медленно-медленно будет вытягиваться вода, чтобы не пострадала и не покоробилась бумага. У нас есть для этого специальная сублимационная техника, сложная вакуумная машина, которая находится в лаборатории реставрации в архиве научно-технической документации. Мы ее, например, использовали при работах по восстановлению библиотеки ГИТИСа. Эта работа, конечно, займет определенное время», - сказал А.Артизов.

    Глава Росархива добавил, что личные фонды писателей и артистов при пожаре не пострадали, так как хранились в другом здании.

    Пожар в здании РГАЛИ на ул. Выборгская произошел 12 июля около 13:00. Из помещения были эвакуированы люди. МЧС сообщило о ликвидации пожара в 15:09, никто в результате не пострадал.

    РГАЛИ был основан в 1941 г. частично на базе собрания Государственного литературного музея как Центральный государственный литературный архив. Сюда были переданы профильные фонды из Государственного исторического музея, Государственной Третьяковской галереи и других архивохранилищ. В 1997 г. РГАЛИ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В архиве сосредоточена информация о культурной жизни России, о различных этапах развития литературы, искусства и общественной мысли, о творческих контактах представителей отечественной и зарубежной культуры. В РГАЛИ собраны фонды органов центрального управления в области культуры, театров, киностудий, специализированных учебных заведений, издательств, общественных организаций, личные фонды писателей, критиков, художников, композиторов, деятелей театра и кино, коллекции документов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Пожары , архив , Москва , Документы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x