Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Подмосковный Роспотребнадзор рекомендовал не собирать грибы вблизи кладбищ и автодорог

    11.07 15:57

    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Подмосковью рекомендовало не собирать грибы вблизи кладбищ, дорог и промышленных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба управления.

    «Что является самой распространенной причиной пищевого отравления? Дилетантский подход к сбору грибов. Основное правило профессиональных грибников: сомневаешься - не бери. Нельзя собирать старые грибы, даже если они не червивые, так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ. Чтобы лесной деликатес принес пользу, нельзя собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог», - говорится в сообщении.

    Кроме того, в Роспотребнадзоре рекомендовали не покупать грибы без ножек.

    «Нельзя покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли, покупать только шляпки грибов без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек. Подозрительными могут быть сыроежки с юбочкой на ножке - скорее всего, это бледная поганка, лисички, имеющие на внутренней поверхности шляпки мелкие сосцевидные отростки вместо пластинок, белый гриб, краснеющий, а не синеющий на срезе», - отметили в пресс-службе.

    Там добавили, что оптимальным способом заготовки грибов является замораживание.

    «Грибы - это белок, и как любой белок они очень быстро портятся, поэтому принесенные домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке с обязательным предварительным отвариванием в течение 15 минут и последующим сливом отвара, в который перешли токсичные элементы и погибшие микроорганизмы и их споры. Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание - или сырых, или после предварительного отваривания. Но нельзя забывать, что грибы - это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени», - заключили в подмосковном Роспотребнадзоре.

    Рубрика: Общество

    Теги: Еда , Роспотребнадзор , Грибы , Правила

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x