Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Минкультуры: Для господдержки режиссеров-дебютантов проводится два разных конкурса

    11.07 14:48

    Для поддержки режиссеров-дебютантов проводится два разных конкурса: один - для выпускников вузов, второй - для тех, кто пришел в режиссуру после 30 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры России после появления в сети открытого письма выпускников российских киношкол и вузов, обеспокоенных новым конкурсом дебютантов, учрежденным министерством.

    «Вчера в соцсетях и в некоторых СМИ появилось письмо выпускников российских киношкол и вузов. Объявлен сбор подписей. Письмо обращено министру культуры Владимиру Мединскому. Авторы петиции крайне обеспокоены новым конкурсом, который появился в департаменте кинематографии Минкультуры. Его условия многим кинематографистам показались неприемлемыми, поскольку конкурс предназначается для выпускников бюджетных отделений госвузов, а возраст дебютанта не должен превышать 30 лет. Хотели бы успокоить кинематографистов и внести ясность, что существуют два параллельных конкурса. Один - для выпускников вузов, второй - для тех, кто пришел в режиссуру после 30 лет. Два года назад на встрече с президентом ряд кинодеятелей обратились с просьбой, чтобы был введен отдельный конкурс, участниками которого стали бы выпускники государственных вузов бюджетных отделений в возрасте до 30 лет. Мы получили прямое поручение, которое обязаны исполнить. Конкурс проходит в этом году впервые», - сказала директор департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова, слова которой приводятся в материале.

    Она также подчеркнула, что есть большое количество дебютантов, которые формально под критерий «до 30» не подпадают и получали профильное образование за свои деньги.

    «Режиссерами все-таки, как правило, становятся в зрелом возрасте, часто это бывает уже второй профессией: например, Георгий Данелия был архитектором. Из последних примеров: оператор-постановщик Роман Васьянов сейчас снимает режиссерский дебют «Общага - на Крови» по роману Алексея Иванова. Фильм получил поддержку Минкультуры России», - добавила О.Любимова.

    Она отметила, что первые туры двух конкурсов завершены. На новый конкурс подано всего 17 заявок, из них по документам соответствуют необходимым критериям 15; на второй конкурс поступило 150 заявок.

    «О том, насколько отдельный конкурс целесообразен в будущем, будем судить по итогам питчинга режиссерских дебютов, который пройдет в конце июля - начале августа этого года. Он будет общим для двух конкурсов. Отмечу, что никогда выпускники бюджетных отделений государственных вузов в нашем конкурсе обижены не были. Всегда от одного до трех проектов получали поддержку, поэтому давайте сейчас наберемся терпения и вместе сделаем выводы», - добавила О.Любимова.

    Ранее выпускники киношкол опубликовали в интернете письмо, адресованное В.Мединскому, где выразили обеспокоенность нововведениями в области регулирования министерством культуры РФ государственной поддержки производства национальных фильмов режиссеров-дебютантов. Отмечалось, что возраст дебютантов, согласно новым правилам, ограничивается 30 годами. Кроме того, они должны отучиться на бюджетном отделении госвузов. Обратившиеся заявили, что «нововведения дискриминируют студентов и выпускников режиссуры негосударственных киношкол, а также студентов и выпускников внебюджетной формы обучения государственных киновузов».

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: культура , Режиссеры

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x