Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Москве началось тестирование системы электронного голосования для выборов депутатов Мосгордумы

    11.07 08:51

    Студенты московских вузов начали тестирование системы дистанционного электронного голосования, которая будет впервые применена на выборах депутатов в Мосгордуму 8 сентября 2019 г., передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва». Тестовый избирательный участок открылся сегодня на базе Московской городской думы и будет работать до 20:00.

    «У нас идет тестовое голосование за выборы лучшего председателя студсовета московского вуза. Всего 15 кандидатов. Соответственно, это вот такой прообраз того, что будет происходить в сентябре. Программное обеспечение mos.ru, которое к этому моменту подготовлено, работает в полном функционале, то есть все то же самое, что должно происходить в сентябре, происходит и сейчас», - сказал заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

    Он добавил, что все желающие принять участие в тестовом голосовании на электронном участке предварительно могли записаться через личный кабинет на сайте mos.ru с 5 по 10 июля.

    «Записалось порядка 2 тыс. студентов из 90 с небольшим вузов Москвы», - сказал А.Костырко.

    Он пояснил, что на базе Мосгордумы создан прообраз электронного участка, который будет создан в каждом из выбранных избирательных округах столицы. «В Москве три пилотных избирательных округа: первый, 10-й и 30-й. В каждом из них есть помещение. На нем будут установлены такие же экраны информационные, так же будут стоять принтеры, компьютеры для тех, кто боится, что пропадет связь, электричество в доме, и хочет прийти проголосовать на участок», - отметил А.Костырко.

    Он добавил, что тестовый участок оборудован также, как будет оснащен настоящий избирательный участок на выборах 8 сентября.

    «Весь сегодняшний день на тех принтерах, которые стоят здесь, будет происходить печать сначала зашифрованных голосов из блокчейн-сети, а после этого, когда мы соединим в 20:00 ключи, будет происходить печать расшифровок голосов. Также весь день на информационных панелях мы будем выводить статистику: сколько студентов получили бюллетени и сколько проголосовали», - также сообщил А.Костырко.

    За тестированием наблюдают члены Общественной палаты Москвы. Кроме того, на экспериментальном избирательном участке присутствуют представители столичного департамента информационных технологий, члены электронного штаба по наблюдению за электронным голосованием при общественном штабе по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы седьмого созыва и члены технической рабочей группы по электронному голосованию.

    После тестирования студенты поделятся своими замечаниями и пожеланиями к работе системы.

    Ранее Мосгоризбирком утвердил список из трех округов, в которых будет проведен эксперимент по электронному голосованию на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва. В эксперименте примут участие округа №1 - Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково (Зеленоград); №10 - Бибирево, Лианозово, Северный; №30 - Чертаново Центральное и Южное. Округа были выбраны путем голосования на портале «Активный гражданин».

    Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва пройдут 8 сентября 2019 г.

    Рубрика: Политика

    Теги: тестирование , Мосгордума , Выборы , Голосование

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Тестирование системы дистанционного электронного голосования для выборов депутатов в Мосгордуму
    Тестирование системы дистанционного электронного голосования для выборов депутатов в Мосгордуму


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x