Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Фрагмент верхней части резной белокаменной колонны XVIII века найден при раскопках в Южном Медведково

    11.07 07:53

    Фрагмент верхней части резной белокаменной колонны и часть фигурки из бивня мамонта XVIII века найдены археологами при раскопках в Южном Медведково. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

    «Фрагмент верхней части резной белокаменной колонны и часть фигурки из бивня мамонта обнаружили археологи в районе Южное Медведково. Специалисты датируют эти находки XVIII веком. Вероятно, именно в это время из камня была высечена колонна, которая украшала фасад одной из усадебных построек. В том же столетии из средней части бивня мамонта была выточена и безделушка», - говорится в сообщении.

    По словам главного археолога Москвы, заместителя руководителя городского департамента культурного наследия Леонида Кондрашева, бивни и кости мамонтов широко применялись для производства различных предметов, в том числе украшений, окладов икон, инкрустированных накладок на холодное и огнестрельное оружие, пуговиц.

    «До наших дней сохранилась лишь часть безделушки из бивня. Предположительно, это могла быть декоративная статуэтка или же шахматная фигура. Тогда в богатых дворянских семьях модно было иметь подобные вещицы», - отметил он.

    В материале отмечается, что археологи ведут в Южном Медведково сопровождение работ по благоустройству берегов реки Яузы. Это не первые старинные артефакты, которые специалистам удалось здесь найти. Ранее были обнаружены часть декора фасада главного дома дворянской усадьбы, фрагменты рельефных печных изразцов, а также осколки глиняной и стеклянной посуды, которые относят к концу XVII века.

    Рубрика: Общество

    Теги: Яуза , Южное Медведково , благоустройство , Раскопки , Археологические находки

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x