Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Главный диетолог Москвы назвала чернику, вишню и арбуз самыми полезными для здоровья летними ягодами

    09.07 08:30

    Чернику, вишню и арбуз можно включить в тройку наиболее полезных сезонных ягод из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

    «Черника является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, а также содержит бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9. В чернике высоко содержание пектиновых веществ, что способствует нормализации липидного обмена и хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта. На втором месте вишня, обладающая относительно невысокой (около 50 ккал на 100 гр. продукта) калорийностью и высоким содержанием полезных веществ: клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов), к тому же вишня довольно редко вызывает аллергические реакции. Употребление вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Замыкает тройку лидеров арбуз - наряду с витаминами А, В, С в арбузе довольно высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина. Основная функция ликопина - антиоксидантная, это имеет важное значение в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний», - сказала А.Стародубова.

    Она также отметила, что несмотря на богатый витаминный состав, в арбузе содержится довольно много сахаров, поэтому рекомендуется в день есть не более 400 гр. арбузной мякоти.

    «Как бы ни был арбуз богат полезными веществами, главная его составляющая - это вода (от 85 до 90%). Охлажденная мякоть арбуза хорошо утоляет жажду и отлично справляется с ролью прохладительного напитка, но при этом важно учитывать, что содержание сахаров в зрелой ягоде составляет 5,8 гр. на 100 гр. продукта, поэтому рекомендуется употреблять в день не более 300-400 гр. арбузной мякоти», - пояснила А.Стародубова.

    Рубрика: Общество

    Теги: Здоровье , Лето , ягоды

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x