Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В.Путин подписал закон о передаче Фонду дольщиков премии по страхованию застройщиков

    28.06 12:46

    Президент России Владимир Путин подписал закон о передаче ответственности и премий по страхованию ответственности застройщиков Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом сообщается на сайте Кремля.

    Ранее закон был принят депутатами Госдумы и одобрен сенаторами.

    Документом вводится изменение способа исполнения обязательств застройщика по зарегистрированным договорам участия в долевом строительстве, в отношении которых застройщик заключил договоры страхования гражданской ответственности либо договоры поручительства банка, а также их досрочное прекращение и установление обязательства, по которому застройщиком уплачиваются обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд. Согласно нормативному акту вводится обязанность и порядок передачи страховщиком (банком) части полученной страховой премии (платы по договору поручительства) в счет исполнения обязанности застройщика по уплате взносов в компенсационный фонд, а также ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение такой обязанности.

    Устанавливается, что застройщик, исполнение обязательств которого по передаче квартиры дольщику обеспечивалось досрочно прекращенным договором страхования (или поручительства), считается исполнившим обязательство по уплате взносов в компенсационный фонд по договору долевого строительства со дня вступления в силу федерального закона (ФЗ), а в случае если досрочно прекращенным договором страхования (или поручительства) предусматривалось право застройщика уплачивать страховую премию в рассрочку, застройщик уплачивает в фонд деньги в размере неуплаченной части страховой премии по договору страхования в соответствии с условиями, предусмотренными досрочно прекращенным договором страхования.

    Закон обязывает застройщика в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу ФЗ составить и направить каждому страховщику (банку), с которым у него были заключены договоры страхования (или поручительства), акт сверки договоров страхования (поручительства), который составляется отдельно по каждому страховщику (банку) и должен содержать сведения о каждом заключенном договоре страхования (поручительства), в том числе досрочно прекращенном, а страховщик (банк) в течение 10 рабочих дней подписывает его либо направляет застройщику мотивированное возражение.

    Также документ определяет перечень сведений, размещаемых органом регистрации прав в закрытой части единой информационной системы жилищного строительства для проверки правильности расчета подлежащей перечислению части страховой премии, а также порядок уведомления участников долевого строительства об изменении способа обеспечения исполнения обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве.

    Устанавливается процедура реорганизации либо ликвидации общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, созданного в силу закона исключительно для осуществления указанного вида страхования. Кроме того, определяются основания, при которых в отношении заключенных договоров участия в долевом строительстве сохраняются существующие способы обеспечения исполнения обязательств застройщика в виде договора страхования его гражданской ответственности либо договора поручительства банка. К ним отнесены наступление страхового случая и предъявление требования о выплате страхового возмещения либо вступление в силу решения суда об исполнении обязательств по договору страхования (поручительства).

    Документ подготовили депутаты Госдумы Николай Николаев («Единая Россия»), Анатолий Аксаков («Справедливая Россия») и Сергей Вострецов («Единая Россия»).

    Рубрика: Политика , Экономика , Общество

    Теги: Дольщики , Фонды , закон , президент , Подписание

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x