Меню Поиск

Директор ГМИИ им. А.Пушкина выступила за перенос Ступы Просветления с территории усадьбы Лопухиных

28.06.2019 11:38

Директор ГМИИ им. А.Пушкина выступила за перенос Ступы Просветления с территории усадьбы Лопухиных

Теги: буддизм , Музеи , Усадьбы , Ступа , Рерихи , ГМИИ им. А.Пушкина

Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.Пушкина Марина Лошак выступила за перенос буддистской Ступы Просветления с территории усадьбы Лопухиных в другое место. Об этом она заявила журналистам.

«Мне кажется, что надо дать возможность сакральной буддисткой конструкции, которая находится во дворе бывшего Музея Рерихов, оказаться в каком-то ином месте. Чтобы доступ людей, которые нуждаются в общении с этим объектом буддистского искусства, был открыт, и чтобы никого не смущало это соседство. Важно найти такое место и со всем почетом это сакральное место перенести. Мне кажется, это один из источников волнения, что ступа находится на территории такого светского места», - сказала М.Лошак.

Она пояснила, что после этого во дворе музея будет создано комфортное пространство для пребывания посетителей.

Ранее сообщалось, что усадьбу Лопухиных, где прежде располагался Музей Рерихов, передадут в пользование и оперативное управление ГМИИ им А.Пушкина в ближайшие три месяца.

Усадьба Лопухиных была построена в конце XVII века Федором Лопухиным на территории Белого города. В конце XVIII века особняк входил в состав временного Пречистенского дворца. После Октябрьской революции участок передали в ведение ВЧК, а в 1960-х гг. на базе имения начал действовать филиал Музея Маркса и Энгельса. В конце XX века строение реконструировали под руководством Международного центра Рерихов и переоборудовали для размещения Музея Рерихов, который с 2015 г. является филиалом Музея Востока. Весной 2019 г. Музей Рерихов переехал в 13-й павильон ВДНХ, а в усадьбе планируется провести ремонтно-реставрационные работы.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок