Меню Поиск

В Госдуме призвали вспомнить о советском опыте сбора пустых бутылок в обмен на новые с молоком или пивом

27.06.2019 12:52

В Госдуме призвали вспомнить о советском опыте сбора пустых бутылок в обмен на новые с молоком или пивом

Теги: Мусор , Экология , Депутаты , Госдума

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») призвал для решения проблемы сортировки мусора вспомнить о советском опыте сбора пустых бутылок в обмен на новые с молоком, лимонадом или пивом. Об этом он заявил в ходе круглого стола «Как стимулировать граждан сдавать вторсырье».

«Давайте вспомним хороший забытый советский опыт, когда практически при каждом магазине был пункт приема стеклотары. Приходил человек, сдал четыре пустые бутылки - получил бутылку молока или бутылку лимонада, пива, если взрослый. И это работало. Никто никогда бутылки не выкидывал, по крайней мере, я помню. То же самое с макулатурой. Мы собирали все макулатуру. И это работало именно массово. То же самое с металлоломом. Были даже целые акции, когда и школы собирали. Сейчас с металлоломом это более или менее налажено, потому что это имеет некую ценность. Пункты металла, наверное, единственное направление, которое сегодня работает. Надо запустить вот этот механизм бытовой», - сказал С.Вострецов.

В свою очередь член комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин («Единая Россия») предложил создать пункты раздельного приема мусора при магазинах, социальных учреждениях, кафе.

«Если мы поедем где-то даже в Подмосковье отдохнуть, мы увидим, как широко народ наш отдыхает, жарит барбекю. Потом все это гасится, набирается мусор и так далее. Поэтому нужно сделать так, чтобы человек, который поехал отдохнуть, смог бы прийти в тот же магазин или где-то рядом, может быть это даже и школы, может быть институты, могут быть различные кафе, буфеты и так далее, и то, что он использовал, мог обязательно сдать», - подчеркнул А.Фокин.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок