Меню Поиск

Президент РАН раскритиковал практику присуждения вузами своих ученых степеней

26.06.2019 16:44

Президент РАН раскритиковал практику присуждения вузами своих ученых степеней

Теги: ВУЗы , РАН , Ученые , Образование

Практика присуждения вузами своих ученых степеней может демонтировать систему Высшей аттестационной комиссии (ВАК), заявил на пресс-конференции президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

Он пояснил, что право присуждать свои степени имеет только ряд вузов, тогда как существуют институты «выше на два порядка», не обладающие такими полномочиями и действующие через ВАК.

«Сейчас около 30 организаций получили право присуждать докторские степени и устанавливать форматы соответствующих протоколов. По правилам ВАК, в вузе должно быть пять докторов наук - и можно создавать совет и присуждать докторские степени в том или ином направлении. А у нас есть физический институт - ФИАН, в котором не пять докторов, а 20 академиков и 200 докторов по физике. Почему мы даем право пяти докторам по физике присуждать степени от университета, когда есть организация выше на два порядка», - сказал А.Сергеев.

По его мнению, нецелесообразно и расширение списка вузов с правом на присуждение своих степеней. Данные изменения, по мнению А.Сергеева, вредят созданию в стране единой независимой системы государственной аттестации.

«Если появятся еще десятки академических институтов, мы вообще демонтируем систему ВАК. Мы хотим, чтобы была единая система? Или мы хотим ее демонтировать? Мы выражаем несогласие с этим действом», - отметил он.

По мнению А.Сергеева, не стоило включать в список организаций вузы разного уровня. В РАН не против степеней МГУ и СПбГУ, добавил он.

«Но зачем это надо было расширять до такого количества организаций, не ясно», - сказал президент РАН.

Ученые степени доктора наук и кандидата наук в России присуждаются диссертационными советами на базе образовательных и научных организаций, как правило, вузов. Диссертационные советы независимы от вуза, руководствуются федеральным порядком присуждения ученых степеней и подчиняются ВАК. Окончательное решение о присуждении степени оформляется приказом министерства науки и высшего образования (Минобрнауки) РФ по рекомендации ВАК.

В 2016 г. федеральным законом было закреплено за МГУ и СПбГУ право присуждать ученые степени и выдавать дипломы кандидата и доктора наук в обход ВАК и Минобрнауки. Закон закрепил за правительством возможность давать право на такой новый порядок и другим вузам, в дальнейшем список был расширен.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок