Меню Поиск

РАН: Мнение академии о составе Высшей аттестационной комиссии учтено в минимальной степени

26.06.2019 15:37

РАН: Мнение академии о составе Высшей аттестационной комиссии учтено в минимальной степени

Теги: Наука , академии , РАН

Мнение Российской академии наук (РАН) по вопросу состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) учтено в минимальной степени, заявил журналистам президент РАН Александр Сергеев.

«Мы считаем, что РАН должна согласовывать состав членов ВАК. В ответ на это мы получаем замечания о том, что в составе членов ВАК членов РАН - больше половины. Да, это так. Но одно дело, когда вас позвали на основании каких-то представлений, и совсем другое - когда вы согласуете тот состав, который есть. И из тех предложений по составу ВАК, которые озвучило РАН, учтено только 20% заявок. Это не согласование - это учет нашего мнения в минимальной степени. Такая ситуация стала одной из причин того, почему подняли вопрос (о передаче ВАК из ведения Минобрнауки в подчинение правительству РФ - прим. Агентства «Москва») на обсуждение», - сказал А.Сергеев.

Он отметил, что РАН согласно действующему законодательству является высшим экспертным органом страны в области науки, и поэтому академия должна играть «определяющую роль» в формировании состава ВАК и регламентов ее работы.

Ранее президиум РАН потребовал вывести ВАК из подведомственности Минобрнауки в подчинение правительства РФ, так как комиссия работает не только с учреждениями, находящимися в ведении одного министерства.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок