Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Совете Федерации призвали усилить контроль при ввозе пищевого мака в Россию

    26.06 14:07

    В верней палате парламента призвали усилить контроль при ввозе семян пищевого масличного мака в Россию. Об этом член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко сообщила Агентству городских новостей «Москва».

    «Необходимо строго контролировать исполнение ГОСТов, усилить ограничительные меры на ввоз семян с сорными примесями, влекущими опасность для здоровья. При этом добросовестные предприниматели, использующие семена пищевого мака исключительно по прямому назначению, а именно в производстве хлебопекарной и кондитерской продукции, должны быть защищены законом, а не находиться в постоянном страхе уголовного преследования», - заявила Т.Кусайко.

    Она также отметила, что законодатели, эксперты и представители бизнеса уже давно обсуждают введение в семенах пищевого мака количественного критерия максимально допустимого научно обоснованного числа примесей, в том числе психоактивных.

    «Семян пищевого мака в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, нет, так как сами по себе семена мака не содержат наркотические вещества и ничем не угрожают здоровью людей», - пояснила сенатор.

    По ее словам, согласно определению опийных растений в соответствующей Конвенции ООН: «Маковая солома - это стебли, листья, коробочки, то есть все части растения «мак опийный», за исключением семян».

    «То есть, если в семенах есть примеси плодовых коробочек, стеблей, листьев и свернувшегося макового сока, то с помощью химических добавок в кустарных условиях из них делают наркотик - ацетилированный опий. Ацетилированный опий высоко токсичен, разрушительно действует на сердце, печень и другие органы, что приводит к скорому летальному исходу. Привыкание к ацетилированного опиуму наступает практически после первого укола и сокращает жизнь в два раза быстрее», - добавила Т.Кусайко.

    ГОСТом устанавливаются технические условия на семена масличного пищевого мака, предназначенного для применения в хлебопекарной, кондитерской промышленности, а также для реализации населению.

    «В соответствии с ним, семена пищевого мака не должны содержать сорной примеси: частиц листьев, стеблей, коробочек и корзинок мака (маковой соломки). Семечки с такими примесями не могут быть использованы в качестве сырья для хлебопекарной промышленности», - пояснила сенатор.

    По ее словам, современный ГОСТ контролирует этот продукт на содержание кадмия, но не учитывает процентное содержание примесей маковой соломы. Именно она часто содержит морфиновые соединения, пояснила Т.Кусайко.

    «По статистике большинство наркоманов - опийные. Считается, что толерантность к морфинам у наркоманов развивается быстро, поэтому им необходимы все большие дозы. Этим и объясняется растущий спрос на такую, в общем-то, с первого взгляда, легальную продукцию», - отметила она.

    Кроме того, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» и ГОСТом не установлено допустимое содержание наркотически активных алкалоидов опия и сорной органической примеси в пищевом маке в мг/кг или в процентах.

    «Из-за этой юридической неопределенности любой импортер, продавец, производитель, использующие пищевой мак, находятся под угрозой уголовного преследования за контрабанду, хранение, сбыт наркотиков. То есть, с одной стороны, имеется потенциальный риск с юридической точки зрения для представителей бизнеса, кто действительно использует пищевой мак для изготовления хлебопекарной, кондитерской продукции, оптовой или розничной продажи в торговых сетях, а с другой стороны - легальное перемещение через таможню продукта, содержащего наркотические примеси. В одной партии мака экспертиза может показать достаточное для приготовления дурмана содержание наркотического вещества, в другой же партии доля наркотика будет ничтожна мала», - заключила Т.Кусайко.

    Ранее СМИ сообщали, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила пересмотреть перечень наркотических и психотропных средств, в частности исключив из него пищевой мак.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Наркотики , Еда , таможня , контроль

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x