Меню Поиск

Коронавирус Новости

В Совете Федерации считают создание чартерных школ в РФ риском для национальной образовательной политики

26.06.2019 09:40

В Совете Федерации считают создание чартерных школ в РФ риском для национальной образовательной политики

Теги: Школы , Образование , Совет Федерации , Учебники , ГЧП

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что создание в России чартерных школ может негативно сказаться на воспитании детей, потому что обучение может пойти вразрез с государственной политикой в этой сфере. Об этом сенатор сообщила Агентству городских новостей «Москва».

«Мне кажется, что идея единого образовательного пространства, над которой мы сейчас работаем совместно с министерством просвещения, - правильная. Это стратегическая задача. Я бы не стала спешить (с созданием в России чартерных школ - прим. Агентства «Москва»), я не сторонник того, чтобы дистанцировать образование от государственной задачи, ведь сегодня процесс образования и воспитания очень тесно между собой связаны», - прокомментировала сенатор.

Она добавила, что не является противником частных школ и частно-государственного партнерства в сфере образования, в том числе и потому, что «они хорошо себя зарекомендовали», но считает, что образовательный процесс при этом должен проходить «под оком государевым в хорошем плане этого слова». «Это наши дети, это самое ценное, что есть в стране. Нельзя это отдавать на откуп - кто на что горазд. Ключевые темы, фундамент, на чем держится стабильность, наша государственность, безусловно, должны согласовываться», - сказала сенатор.

Л.Гумерова уточнила, что утвержденная ранее стратегия о том, что в школе должны давать только знания, была ошибочной.

«Сейчас, пусть медленно, но верно мы движемся к пониманию того, что не может быть одного без другого (образования без воспитания - прим. Агентства «Москва»). Я говорю это к тому, что важна идеология, не в плане насаждения, не в плане запрета ребенку рассуждать и навязывания ему чего-то. Я говорю про патриотизм, любовь к стране, истории, единый образовательных процесс, учебники. Какое-то единообразие, понимание вех истории - это очень важно», - подчеркнула сенатор.

При этом Л.Гумерова отметила, что независимость в школах может существовать в методах преподавания. «Можно применять какие-то инновации, экспериментировать, изучать мировой опыт, традиционное российское образование, но нельзя быть независимыми, когда речь идет о едином образовательном пространстве. Это важно, это наша государственная задача. <...> Любые формы, виды и типы школ, которые способствуют тому, чтобы дать прочные знания, научить детей передовым технологиям, безусловно, приветствуются. Но все-таки министерство просвещения должно быть законодателем общей государственной политики в области образования, это очень важно», - заключила Л.Гумерова.

Как ранее сообщали СМИ, на Форуме социальных инноваций корпорация «Российский учебник» представила доклад с анализом проблем, связанных с проектами частных инвестиций в среднее образование. Компания допустила создание в России чартерных школ, работающих в США и Индии.

Чартерные школы - один из примеров государственно-частного партнерства. Такие школы привлекают частные средства, а также получают госфинансирование, но работают независимо от государственной школьной системы. Обучение в чартерных школах бесплатное, при этом учреждения должны выполнять план по «социальным целям», то есть по успеваемости, участию в олимпиадах, совершенствованию стандартов обучения и другим параметрам.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок