Меню Поиск

В Госдуму внесен проект об отмене уголовной ответственности для добровольно прекративших участие в ОПГ

24.06.2019 12:55

В Госдуму внесен проект об отмене уголовной ответственности для добровольно прекративших участие в ОПГ

Теги: Преступление , ОПГ , законопроект , Госдума

Депутат Госдумы Рифат Шайхутдинов внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается освободить от уголовной ответственности человека, который добровольно прекратил участие в организованном преступном сообществе (ОПГ). Законопроект опубликован в электронной базе Госдумы.

«Лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления», - говорится в документе.

Отмечается, что следственная и судебная практики показывают, что из-за широкого толкования понятия преступного сообщества, к лицам, которые создали или учредили юридическое лицо и подозреваются в преступлениях при осуществлении ими предпринимательской деятельности, возможно «искусственно» применять ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщество (преступной организации) или участии в нем (ней)»). Более того, возможно и привлечение к уголовной ответственности бенефициарных владельцев юридических лиц в случаях, если не удается собрать достаточное количество доказательств их причастности к основным преступлениям, в которых обвиняются руководители организации, так как сам факт их участия в создании юрлица формально образовывает состав преступления.

По мнению автора законопроекта, он направлен на формирование благоприятного делового, предпринимательского и инвестиционного климата, а также сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок