Меню Поиск

Столичный Главархив посоветовал москвичам не хранить книги на кухне из-за перепада температур и влажности

25.06.2019 07:30

Столичный Главархив посоветовал москвичам не хранить книги на кухне из-за перепада температур и влажности

Теги: Книги , Главархив , архив , Москва

Книги не стоит хранить на кухне из-за перепада температур и влажности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в Главном архивном управлении столицы (Главархив).

«Хранить книги на кухне не стоит: бумага - материал, который подвержен порче под воздействием перепада температур и влажности, запахов, дыма и пара, а на кухне ситуации, связанные с возникновением таких опасных факторов, происходят постоянно», - сказал представитель Главархива.

По его словам, книжные тома лучше хранить подальше от окон и за стеклом, это убережет их от прямого попадания солнечных лучей и чрезмерного запыления. А в комнате, где находится библиотека, следует как можно чаще протирать пыль и пылесосить.

«Держать книги следует в сухом, прохладном и проветриваемом помещении при влажности 35%. Если издания хранятся в закрытых шкафах, периодически стоит открывать дверцы, чтобы тома проветрились. Также нельзя располагать книги вблизи обогревателей, батарей и других источников тепла. Если хранить изделия при температуре больше 24 градусов, рассыхается переплет и деформируются страницы. Расставляйте тома вертикально и не слишком тесно друг к другу, что обеспечит свободное доставание книг. При чтении изданий избегайте быстрых перелистываний страниц, загибания углов и сворачивания листов. Используйте специальные книжные закладки», - пояснил собеседник агентства.

Представитель столичного Главархива добавил, что, если все же книги стали ненужными или лишними, стоит передать свою коллекцию в ближайшую библиотеку.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок