Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Проект о продаже алкоголя и табака в специальных изолированных отделах могут рассмотреть в Госдуме в июле

    20.06 08:40

    Законопроект, который предполагает продажу алкоголя и сигарет в специализированных магазинах или изолированных отделах в супермаркетах, планируется рассмотреть в Госдуме в июле. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил автор документа, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.

    «Законопроект направлен на то, чтобы человек заходил в магазин и видел не полки, заваленные алкоголем, а видел изолированный отдел, дверь в который закрыта, стекла непрозрачные, а вход в него лицам до 18 лет запрещен. Вот главная задача. Законопроект предполагается к рассмотрению в первом чтении в июле. По окончательному принятию прогнозов нет», - сказал А.Свинцов.

    Депутат напомнил, что главная задача законопроекта – снизить спонтанные покупки сигарет и алкоголя. «Мы не говорим, что этим законопроектом мы поборем алкоголизм или табакокурение, но количество спонтанных покупок сигарет или алкоголя снизим. Таким путем пошли, например, скандинавские страны, и у них принятие такого решения дало положительный эффект», - добавил он.

    Парламентарий уточнил, что сейчас законопроектом предполагается сформировать системный подход для решения проблемы. «Мы готовы ко второму чтению доработать законопроект, чтобы, например, была поэтапность внедрения, разные его форматы. Сегодня отрасль просто критикует, хотя Минздрав, главные наркологи и население нас поддерживает. Мы готовы идти отрасли навстречу, наша задача – улучшение здоровья граждан», - сказал А.Свинцов.

    Он также отметил, что уже сегодня многие супермаркеты добровольно создают специальные отделы по продаже табака, создаются специализированные магазины с алкоголем. «Мы предлагаем сделать это системным, чтобы везде осуществлялся такой подход», - заключил он.

    Ранее Агентство «Москва» сообщало, что А.Свинцов (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается всю алкогольную и табачную продукцию продавать только в специализированных магазинах. Документом предусматривается запрет на посещение таких магазинов несовершеннолетними.

    Рубрика: Политика

    Теги: алкоголь , Магазины , Госдума , Продажа , запрет , табак

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x