Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Врачи Морозовской больницы при помощи 3D-визуализации спасли легкое ребенка с редкой сосудистой аномалией

    19.06 11:09

    Врачи Морозовской детской городской клинической больницы (ДГКБ) департамента здравоохранения Москвы при помощи методики 3D-визуализации спасли легкое ребенка с редкой сосудистой аномалией. Об этом сообщает пресс-служба столичного Депздрава.

    «Трехлетний ребенок поступил в Морозовскую ДГКБ из Подольска с жалобами на одышку при физической нагрузке и частые обструктивные бронхиты - до пяти раз в год. Еще внутриутробно у ребенка диагностировали диафрагмальную грыжу, в связи с чем малыш уже перенес одну операцию - пластику диафрагмы. Ранее врачи выявили у ребенка аномалию расположения аорты, сужение левого главного бронха и вздутие левого легкого. Родители консультировались в том числе и в зарубежных клиниках - по всем показаниям было рекомендовано удаление левого легкого. Врачи Морозовской больницы на основании данных компьютерной томографии выполнили компьютерную 3D-модель области с патологией», - говорится в сообщении.

    Как отмечается, после реконструкции сосудистых и легочных структур врачи предположили, что сужение левого главного бронха может вызывать редкая патология - между аортой и легочной артерией имеется сосудистая аномалия, которая сдавливает один из бронхов. Было принято решение о проведении оперативного вмешательства.

    «Такие патологии крайне редко встречаются в клинической практике - в профессиональной литературе на сегодняшний день был описан только один подобный случай. Используя 3D-модель, мы составили план операции, для которой была собрана мультидисциплинарная бригада торакальных хирургов и кардиохирургов Морозовской больницы. В ходе оперативного вмешательства мы обнаружили артериальную связку толщиной 8 мм между дугой аорты и легочной артерии, которая и оказывала давление на бронх. Мы провели рассечение связки и устранили компрессию», - приводит пресс-служба слова заведующего отделением торакальной хирургии Морозовской ДГКБ Олега Топилина.

    В пресс-службе добавили, что на четвертые сутки после операции ребенок был переведен в отделение торакальной хирургии, а на восьмые сутки его выписали под наблюдение врачей по месту жительства.

    «Спустя месяц после операции ребенок поступил на плановое обследование в Морозовскую больницу. Контрольные исследования показали полную проходимость бронха и свободное дыхание во все отделы легкого без одышки. Врачам удалось избавить маленького пациента от тяжелого порока с помощью высокотехнологичных и малоинвазивных методов и сохранить легкое малышу», - заключили в пресс-службе московского департамента здравоохранения.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , больницы , Здоровье , Врачи , Опера , здравоохранение , медицина , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x