Меню Поиск

В Мосгорсуде поддержали отказ от металлических клеток в пользу «аквариумов» или застекленных помещений

18.06.2019 17:03

В Мосгорсуде поддержали отказ от металлических клеток в пользу «аквариумов» или застекленных помещений

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова выступила за отмену металлических клеток в залах судов и замену их на застекленные помещения. Об этом передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из Мосгорсуда, где проходит заседание общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы.

«Я всегда была против клеток», - заявила О.Егорова добавив, что опасается за безопасность участников процесса, если уберут любые ограждения. Она отметила, что в 2002 г. лично придумала стеклянные прозрачные кабины, которые сейчас используются в Мосгорсуде и ряде районных судов. Такие кабины, по мнению О.Егоровой, можно заменить застекленными помещениями, что будет оптимальным в плане этики и безопасности.

Председатель Мосгорсуда вспомнила несколько случаев нападения, свидетельницей некоторых она была сама. «Я была секретарем. Подсудимый выпрыгнул из-за ограждения, хотел достать судью, не смог, но вырвал серьгу из уха народного заседателя», - сказала О.Егорова.

В свою очередь заместитель председателя суда Андрей Фомин отметил, что «судьям, по большому счету, где находятся подсудимые или обвиняемые - разницы нет». «Главное - чтобы была обеспечена безопасность всех участников производства», - отметил А.Фомин.

Ранее сегодня председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что правосудие в стране «можно осуществлять без клеток». «Позиция Верховного суда всегда была одна, мы ее никогда не меняли. Мы поддерживаем предложение, которое было озвучено в Совете Федерации. Правосудие можно осуществлять без клеток. Мы с этим согласны и это поддерживаем», - заявил В.Лебедев журналистам.

В ноябре 2018 г. группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин в залах судебных заседаний.

После этого в феврале 2019 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту, МВД и Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых. Эту тему также поднимала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок