Меню Поиск

Случаи заболевания клещевым энцефалитом после употребления сырого козьего молока выявлены в Подмосковье

16.06.2019 07:55

Случаи заболевания клещевым энцефалитом после употребления сырого козьего молока выявлены в Подмосковье

Теги: Клещи , Молоко , Московская область , Роспотребнадзор , болезни , Вирус

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) сообщает, что в одном из районов Московской области зарегистрированы случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), связанные с употреблением сырого козьего молока, в пробах которого обнаружен возбудитель. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Случаи наблюдаются в одной семье, пострадавшие проходят лечение в стационаре, проводится выписка выздоравливающих. Территориальными органами Роспотребнадзора организован полный комплекс противоэпидемических мер, с участием ведущих научных организаций проводится дополнительное обследование природной территории, проведены необходимые обработки против клещей и грызунов. Ситуация находится под контролем», - говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что пик сезона активности клещей на территории нашей страны приходится на май-июнь и необходимо соблюдать ряд правил, чтобы снизить риски заражения инфекциями, передающимися этими насекомыми.

«Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, а также при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и так далее (заражение людей, не посещающих лес), а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и так далее», - подчеркнули в пресс-службе.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок