Клубнику, которая созревает в Москве и в Подмосковье в середине июня, лучше всего собирать ранним утром в сухую погоду. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила начальник управления Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Екатерина Чердакова.
«На самом деле ягода, которую принято называть клубникой, является культурным сортом земляники. Дачники в Москве и Подмосковье начинают собирать садовую землянику уже в середине июня. Чтобы не повредить ягоду и продлить срок ее хранения нужно собирать садовую землянику в прохладное время суток, лучше всего ранним утром в сухую погоду. При сборе урожая следует обращать внимание на внешний вид ягоды: не менее, чем три четверти плода должны иметь окраску, характерную для сорта земляники», - заявила она.
Е.Чердакова отметила, что для более длительного хранения ягоды необходимо отрывать ее вместе с частью стебля длиной 1 см .
«Если требуется хранение земляники, плодоножку каждой ягоды отщипывают большим и указательным пальцем и оставляют часть стебля длиной около 1 см. Ягоды земляники, предназначенные для потребления в свежем виде, срывают вместе с неповрежденными чашечкой и плодоножкой», - добавила Е.Чердакова.
Она добавила, что при выборе ягод земляники в магазине в первую очередь надо обращать внимание на их внешний вид, чтобы они не были поврежденными.
«При покупке земляники важно обращать внимание и на внешний вид ягод - они должны быть не мятыми, здоровыми, свежими, чистыми (но не мытыми), не загнившими, не поврежденными насекомыми, без излишней внешней влаги, постороннего запаха и привкуса», - подчеркнула собеседница агентства.