Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Депутат Мосгордумы рекомендовал родителям не покупать детям успокоительные без назначения врача

    11.06 12:37

    Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, врач-психиатр Алексей Мишин рекомендовал москвичам не покупать своим детям успокоительные без назначения врача и посоветовал школьникам обращаться к дыхательным упражнениям в период стресса, вызванным сдачей экзаменов. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

    «Любые лекарственные препараты может назначать только доктор. Только специалист имеет право оценить, нужно или не нужно подростку то или иное лекарство, особенно во время стресса. Потому что в основном самостоятельное «назначение» происходит таким образом: родитель где-то услышал, что кому-то это уже помогло, значит, думает он, его ребенку это тоже поможет. Но даже легкие травосодержащие успокаивающие препараты могут повлиять на психику ребенка по-разному. Кроме того, не надо забывать, что любой препарат может вызвать аллергию - сегодня перед ЕГЭ вы дали ребенку что-то на ночь, а на утро он проснулся весь в сыпи и еще, не дай бог, отек какой-то случился», - сказал А.Мишин.

    Как врач он посоветовал родителям обратиться к школьному психологу, в случае, если ребенок выглядит излишне напряженным и нервным, плохо спит. Специалист, по словам А.Мишина, даст совет, как себя успокоить, и расскажет, какие существует методы аутогенной тренировки. «Это поможет перед экзаменом или за ночь до него привести себя в нормальное психологическое состояние. Мне также очень нравятся дыхательные упражнения. Они могут даже достаточно расшатанную психику привести в состояние равновесия, гармонии. Дыхательная гимнастика помогает человеку более продуктивно в стрессовых ситуациях трудиться, работать, соображать, принимать правильные решения», - добавил депутат.

    А.Мишин подчеркнул, что при выборе помощи необходимо основываться на тех психологических ресурсах, которые есть у школьника. «Чем меньше лекарств - тем лучше», - заключил он.

    Как ранее сообщала «Национальная служба новостей», 22% выпускников российских школ принимают успокоительные препараты во время экзаменов, стресс испытывают 73% школьников. При этом 57% родителей считают, что их детям не нужна психологическая помощь в период сдачи ЕГЭ.

    Рубрика: Политика

    Теги: Здоровье , Мосгордума , Школьники

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x