Меню Поиск

В Госдуму внесен проект о защите от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи

11.06.2019 09:39

В Госдуму внесен проект о защите от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи

Теги: Недвижимость , Мошенничество , законопроект , Госдума

В нижнюю палату парламента внесен законопроект о защите от мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи. Об этом сообщила пресс-служба комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

«В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», защищающий граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи», - говорится в сообщении.

Как поясняет автор законопроекта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), в последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью - посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

«Внесенным законопроектом предлагается дополнить закон о госрегистрации недвижимости следующими положениями. Предлагается установить, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме, и они будут возвращены заявителю», - подчеркивается в материале.

Кроме того, отметка может быть проставлена в ЕГРН только на основании личного заявления владельца недвижимости (или его законного представителя), либо посредством почтового отправления в Росреестр, в котором подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок