Меню Поиск

В РПЦ не видят необходимости изменять русский текст молитвы «Отче наш» после решения Папы Римского

06.06.2019 15:00

В РПЦ не видят необходимости изменять русский текст молитвы «Отче наш» после решения Папы Римского

Теги: Священники , Молитва , Церковь

В Русской православной церкви (РПЦ) не видят необходимости в том, чтобы редактировать русский текст молитвы «Отче наш» вслед за Папой Римским Франциском. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил священник, руководитель епархиального отдела Иваново-Вознесенской епархии по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Марк Маркиш. Так он прокомментировал замену главой католической церкви строки «и не введи нас во искушение» на «и не дай нам впасть в искушение».

«Если бы церковь видела необходимость в том, чтобы корректировать перевод молитвы «Отче наш» с греческого на русский язык, то уже сделала бы это. В данный момент такой необходимости нет. Соответствующий греческий глагол «не введи» действительно имеет некий элемент принуждения. Но какое это принуждение, какие злые силы принуждают к искушению - вопрос, и я могу понять римского первосвященника, который решил как-то уточнить латинский текст. Православный человек смотрит на вещи немного по-другому, у нас есть гораздо более надежная традиция не поддаваться букве, а всегда смотреть на смысл. Католики куда более юридически ориентированные верующие, чем православные, поэтому для них более существенна буква. Они обращают внимание на формальную сторону дела», - сказал М.Маркиш.

Он отметил, что текст молитвы на русский переводили с греческого, но есть некоторые свидетельства о том, что изначально он написан на арамейском или иврите.

Ранее СМИ сообщали, что Папа Римский Франциск изменил английский текст молитвы «Отче наш», чтобы ответственность за искушение верующего в ней возлагалась не на Бога, а на Сатану. По словам главы католической церкви, Бог не вводит человека в искушение, а помогает от него избавиться.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок