Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Главархиве Москвы рассказали, как отреставрировать документы с помощью мучного клея в домашних условиях

    07.06 09:00

    С помощью клея из муки в домашних условиях можно продлить срок службы ценным документам. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в Главном архивном управлении столицы (Главархив).

    «Реставрация - это восстановление эксплуатационных свойств, а также формы и внешнего вида документа. В домашнем архиве вы можете обнаружить документы, которые несут какую-то важную информацию для вас и вашей семьи, но в связи с неправильным хранением находятся в плохом состоянии. Такие документы вы можете отреставрировать в домашних условиях с помощью мучного клея», - сказал представитель Главархива.

    По его словам, для приготовления клея понадобится желатин, глицерин, вода, мука и спирт.

    «Для приготовления клея понадобится: мука пшеничная (40 гр.), вода (295 гр.), желатин (3 гр.), глицерин (40 капель), спирт (4,5 гр.). Желатин заливаем водой и оставляем для набухания на восемь часов. Набухшую массу нагреваем на водяной бане до полного растворения, после чего процеживаем через марлю или сито, добавляем муку в полученную массу и перемешиваем до однородности. Клей варим на водяной бане, непрерывно перемешивая, до получения прозрачной массы (10-15 минут). Затем остужаем, так же помешивая, что бы на поверхности не образовалась пленка. В остывший клей добавляем глицерин и спирт, тщательно перемешиваем», - перечислили в Главархиве.

    Там также добавили, что после этого приготовленную однородную массу необходимо перелить в протертую спиртом посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

    «Документ очищаем ластиком от загрязнений, увлажняем с помощью пульверизатора. Подбираем бумагу, близкую по цвету и толщине к нашему документу. Восполняем утраты и укрепляем разрывы, после чего документ помещаем в войлок между двумя листами фанеры, прессуем с помощью груза два-три часа, после чего достаем документ и прокладываем его сухой бумагой, укладываем между двумя листами фанеры, укладываем под груз и оставляем для опрессовки на один день. После этого достаем документ и обрезаем остатки реставрационной бумаги. Документ готов для дальнейшего хранения», - заключили в Главархиве.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: реставрация , архив , Документы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x