Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Психиатр: Современные дети обладают низкой стрессоустойчивостью из-за нарушения связей внутри семьи

    10.06 08:40

    Нарушение внутрисемейных связей и потеря навыков доверительного контакта с родителями являются причинами низкой стрессоустойчивости современных детей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила директор Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Сухаревой столичного департамента здравоохранения, заместитель главного внештатного психиатра Москвы по вопросам детства Марина Бебчук.

    «Сегодня дети обладают низкой стрессоустойчивостью. Возможно, среди причин этого явления можно было бы назвать нарушение внутрисемейных связей. Еще 10-20 лет назад в семье формировались отношения привязанности: детей брали на ручки и вместе с ними смотрели мультики, а сейчас ребенок смотрит в планшет, сидя в своей комнате, и не обсуждает происходящее с родителями. Утрачена потребность в диалоге, обычный доверительный вечерний разговор в кругу семьи - редкость. Какие могут быть последствия? Когда ребенок окажется в сложной ситуации, он может почувствовать себя беспомощным, так как не знает, как и с кем обсуждать свой внутренний конфликт. Навык совладания с напряжением, временным одиночеством, душевной болью не приобретается в виртуальном мире - этому можно научиться только в контакте с людьми», - сказала М.Бебчук.

    По ее словам, родителям стоит больше разговаривать с детьми и в целом быть более гибкими в воспитании, чтобы избежать разрывов связей с ребенком.

    «Разговаривайте с детьми, не бойтесь признаваться в том, что не все знаете, интересуйтесь жизнью детей, ждите друг друга к ужину и смотрите чаще семейные фотографии. Хорошо, если родители могут регулярно обсуждать друг с другом свои сложности в контакте с ребенком. Обязательно согласовывайте между собой воспитательные позиции и при этом сохраняйте гибкость своих реакций в кризисные моменты», - добавила М.Бебчук.

    Ранее Агентство «Москва» сообщало, что на базе Центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Сухаревой открылась первая в России клиника кризисной помощи для подростков.

    Рубрика: Общество

    Теги: Дети , Здоровье , здравоохранение , подростки

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x