Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Проректор Института русского языка: Тюменские лингвисты поспешили назвать союзом выражение «в смысле»

    05.06 10:30

    Лингвисты Тюменского государственного университета (ТюмГУ) поторопились, назвав выражение «в смысле» союзом, потому что его значение в русском языке пока нестабильно и сильно зависит от контекста. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил проректор по науке Государственного института русского языка им. А.Пушкина Михаил Осадчий.

    «Неправильно делать сенсацию из исследования, в котором сказано, что «в смысле» является союзом и может употребляться в русском языке в значении «то есть». У нас в языке вообще много слов, которые имеют еще неопределенный статус и которые функционируют крайне разнообразно. В частности, к таким средствам относятся слова-паразиты, например, «как бы» в выражении «я, как бы, вам принес деньги» и слово «такой» во фразе «он, такой, пошел», которые мы часто слышим в молодежном сленге и просторечии. Еще предстоит выяснить и определить, какой у этих слов статус и значение. Или, например, слово «типа» используется в просторечии в значении союза «что» или «как будто»: «она вела себя, типа звезда» или «мне сказали, типа, я опоздал». Получается, что, следуя логике тюменских лингвистов, в русском языке можно выделить два союза «типа» - в значениях «как будто» и в значении «что». Но на самом деле это абсолютно ненужные сейчас лингвистические упражнения, потому что мы имеем дело с очень подвижной сферой языка - просторечием. Там очень много языковых единиц, которые демонстрируют нестабильность в своем функционировании для выражения то одних, то других смыслов. И они так же неожиданно могут исчезнуть из употребления или замениться в языке другими словами-паразитами. Поэтому я считаю, что мои коллеги поторопились, назвав выражение «в смысле» союзом. За ним еще нужно понаблюдать», - заявил М.Осадчий.

    Он отметил, что выражение «в смысле» также может со временем поменять свой смысл или совсем пропасть из языка.

    «Через какое-то время выражение «в смысле» может перестать употребляться или получить иное значение. Так что «в смысле» рано называть союзом, пока это речевое средство не войдет в русский литературный язык и не станет функционировать в языке стабильно. В разном контексте «в смысле» появляется с разными смыслами, так что пока рано говорить о его принадлежности к какой-либо части речи», - добавил проректор Института русского языка им. А.Пушкина.

    Ранее СМИ сообщали, что ученые из ТюмГУ в ходе исследований «обнаружили» в русском языке новый союз - «в смысле». По данным филологов, впервые «в смысле» начали использовать в качестве союза в середине XX века.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Наука , Ученые , Открытие , Русский язык , Россия

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x