Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Проректор Института русского языка: «Пушкин» может стать словом года

    05.06 09:05

    В 2019 г. 6 июня Россия празднует 220 лет со дня рождения Александра Пушкина, в связи с чем фамилия поэта часто упоминается и претендует на то, чтобы стать словом года. Об этом заявил Агентству городских новостей «Москва» проректор по науке Государственного института русского языка им. А.Пушкина Михаил Осадчий.

    «По половине года выводы делать сложно. Слово может стать очень частотным в конце года и по своей значимости перекрыть слова, которые выделялись в течение года. Тем не менее, номинантом на слово года должно стать слово «Пушкин». Это его юбилейный год и сейчас очень много говорится о А.Пушкине. Юбилей стал поводом переосмыслить роль поэта в развитии и русского языка, и русской культуры. Очень много обсуждения феномена А.Пушкина идет и в прессе. Возобновились дискуссии и о том, действительно ли А.Пушкин - наше все, нужно ли его читать и почитать, так ли велика его роль. Даже такие публикации я оцениваю положительно. Главное, что о А.Пушкине продолжают спорить и что он до сих пор актуален. Так что у «Пушкина» есть все шансы стать словом года», - заявил он.

    М.Осадчий отметил, во времена поэта 220-летие со дня рождения не считалось бы юбилеем, сегодня же пресса и организации называют так эту дату и это не является ошибкой. По его словам, значение слова «юбилей» в наше время изменилось.

    «Мы юбилей А.Пушкина уже празднуем и будет много мероприятий, приуроченных к этой дате. Однако изначально слово юбилей - библейское. А в библейском тексте юбилей - это 50-летняя дата. Однако за время бытования этого слова в языках произошло уменьшение этого числа. Например, в эпоху А.Пушкина юбилей праздновали каждые 25 лет и дата 220 лет со дня рождения не была бы юбилеем. Однако в конце XIX - начале XX века эта цифра снова изменилась в меньшую сторону - мы стали праздновать юбилеи каждые пять лет. Этот процесс наблюдается не только у нас. Таким путем пошла вся мировая культура и тут уже нет никаких разночтений. И говорить о том, что нужно снова возвращаться к празднованию юбилея кратного только 25 или 50, - неправильно», - добавил проректор.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Наука , Юбилеи , культура , Пушкин , Русский язык

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x