Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Росздравнадзор: Все продающиеся в РФ препараты от давления безопасны и не содержат токсичных нитрозаминов

    04.06 11:29

    Все продающиеся в РФ препараты от давления безопасны и не содержат токсичных нитрозаминов, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.

    «В настоящее время все серии лекарственных препаратов из группы сартанов, находящиеся в обращении на территории РФ, произведены из фармацевтических субстанций, в которых примесей нитрозаминов не обнаружено, что гарантирует безопасность их применения пациентами», - говорится в сообщении.

    В пресс-службе уточнили, что Росздравнадзором на базе ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора (Красноярский филиал) на постоянной основе организован мониторинг сведений, размещаемых на сайтах ЕМА и Европейского директората по качеству медицинской продукции и здравоохранения, которые касаются принимаемых решений в отношении препаратов, содержащих субстанцию валсартан, препаратов группы сартанов, о статусе сертификатов пригодности на фармацевтические субстанции валсартан и группы сартанов, результатах исследований на наличие примесей - нитрозаминов.

    «В настоящее время на базе филиала проводится постоянный мониторинг наличия N-нитрозодиметиламина (NDMA) и N-нитрозодимеэтиламина (NDEA) в лекарственных препаратах группы сартанов. Результаты работы Красноярской лаборатории, являющейся членом Общеевропейской сети официальных лабораторий по контролю лекарственных средств, по контролю образцов лекарственных препаратов группы сартанов на наличие примесей нитрозаминов направляются в Росздравнадзор и Общеевропейскую сеть официальных контрольных лабораторий EDQM», - подчеркивается в материале.

    В ведомстве добавили, что в рамках осуществления государственного контроля в сфере обращения лекарств Росздравнадзором в 2018 г. было обеспечено проведение комплекса мероприятий, связанных с обнаружением потенциально канцерогенной примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) в фармацевтической субстанции валсартан производства «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко., Лтд.» (Китай). В результате проведенной работы на территории РФ изъято из оборота 561 серия готовых лекарственных препаратов для медицинского применения, выпущенных из данной субстанции.

    Также Росздравнадзором инициирован отзыв лекарственных препаратов, изготовленных из фармацевтической субстанции валсартан производства Mylan Labs, запись о которой содержится в государственном реестре лекарственных средств. В общей сложности было отозвано 612 серий 10 торговых наименований лекарственных препаратов.

    Ранее «Известия» сообщили, что в российских аптеках обнаружили содержащие нитрозамин таблетки от давления, прием которых может привести к развитию онкологии. Отмечалось, что Росздравнадзор отозвал 25 наименований потенциально опасных лекарств, среди которых валз, диован, нортиван и микардис. Препараты объединяют одни и те же действующие вещества из группы сартанов.

    Рубрика: Общество

    Теги: Росздравнадзор , Лекарственные препараты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x