Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    «Отель» для насекомых-хищников откроется 6 июня в «Аптекарском огороде»

    04.06 09:55

    Компостный двор с «отелем» для насекомых-хищников откроется 6 июня в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Об этом сообщила пресс-секретарь сада Ольга Архипова.

    «6 июня в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится торжественное открытие Компостного двора с одним из крупнейших в мире «отелей» для полезных насекомых с хищниками, охотящимися на вредителей», сказала она.

    Как пояснил в свою очередь директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм, компостный двор - это огороженная площадка с твердым, пригодным для движения техники пространством, на котором расположены измельчитель сырой травы и листьев, измельчитель древесины (шредер) и другое оборудование. Он добавил, что на площадку будут доставлять растительные отходы из сада, где их измельчат и переработают.

    «Основной экологический принцип «Аптекарского огорода» - не вывозить растительные остатки за пределы сада и по возможности перерабатывать их на месте в различные полезные субстанции: компост, мульчу, щепу; опавшие листья, траву, скошенную с газонов, сорняки из цветников, мягкие обрезки из оранжерей, избыточную биомассу из пруда и других водоемов превращать в компост; древесину и кору удаляемых деревьев перерабатывать с помощью шредера в щепу для мульчи и устройства мягких дорожек; крупные стволы удаляемых деревьев нарезать на плашки для деревянного мощения. Ключевые технологии в этом процессе – измельчение, компостирование и вермикомпостирование. Для развития и пропаганды таких природных технологий переработки отходов очень важно наличие демонстрационной площадки, на которой представлены в действии все эти процессы», - сказал А.Ретеюм.

    Посетители смогут наблюдать за процессами подготовки сырья. На площадке также расположится «отель» для насекомых-хищников.

    «Большинству насекомых обустроить свою жизнь в городской среде удается непросто. Между тем, присутствие многих жужжащих соседей в садах и огородах просто необходимо. В любом саду присутствуют вредные насекомые, и для борьбы с ними предпочтительны биологические методы защиты, которые не угрожают здоровью человека. Один из лучших методов - использование насекомых-хищников (энтомофагов), которые охотятся на вредных насекомых. 6 июня в «отель» заселят несколько видов насекомых-хищников - божью коровку, златоглазку, клопов, которые позволят поддерживать экологический баланс в саду и не давать размножаться вредным насекомым. Божьи коровки, а особенно их личинки, отличаются завидной прожорливостью и в огромных количествах поедают сельскохозяйственных вредителей – тлей, щитовок, листоблошек и других, принося неоспоримую пользу. Вместительность отеля поражает - более тысячи убежищ», - уточнила О.Архипова.

    Компостный двор с «отелем» для насекомых расположатся на концертно-выставочном поле за сценой, уточнила она.

    Рубрика: Общество

    Теги: Насекомые , Аптекарский огород

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x