Меню Поиск

Более 200 тыс. мусульман ожидаются на праздновании Ураза-байрама в столице

04.06.2019 06:00

Более 200 тыс. мусульман ожидаются на праздновании Ураза-байрама в столице

Теги: Ислам , Праздники , Мусульмане , Ураза-байрам

Более 200 тыс. мусульман ожидаются на праздничных молитвах в честь Ураза-байрама рядом с мечетями и на дополнительных площадках столицы 4 июня. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Совета муфтиев России.

«Ожидается, что Московская соборная мечеть соберет до 130 тыс. молящихся, Историческая мечеть и Мемориальная мечеть «Шухада» на Поклонной горе - по 25-30 тыс. человек. Кроме того, у нас есть две дополнительные площадки: ландшафтный парк «Южное Бутово» и футбольное поле в Братеевском каскадном парке. На этих площадках у нас также обычно собираются по 5-7 тыс. человек, иногда больше», - пояснил собеседник агентства.

Представитель Совета муфтиев отметил, что на заключительном совещании 31 мая все городские службы отчитались о готовности к проведению праздника. Улицы вокруг мечетей вымыты и огорожены для проведения молитв, добавили в пресс-службе.

Праздничные намазы начнутся в 6:30 в Мемориальной мечети на Поклонной горе и в Братеевском каскадном парке, в 7:00 - в Московской соборной мечети и ландшафтном парке «Южное Бутово», в 8:00 - в Исторической мечети.

В свою очередь, в столичном департаменте национальной политики и межрегиональных связей сообщили Агентству «Москва» о площадках, подготовленных другими религиозными организациями в комплексах мечетей «Ярдям» и «Инам» в районе Отрадное, а также в парке «Сокольники», в павильоне №2 по адресу: 5-й Лучевой просек, д. 7, стр. 1.

«В комплексе мечетей «Ярдям» и «Инам» ожидаются более 20 тыс. человек, начало праздничных мероприятий - в 6:30. В «Сокольниках» ожидаются 15 тыс. человек, начало праздничных мероприятий - в 6:00», - уточнил собеседник агентства.

Ураза-байрам, или праздник разговения - один из важнейших праздников ислама. Он завершает пост месяца Рамадан. В праздник принято готовить традиционные блюда восточной кухни, дарить подарки родным и близким. Также принято посещать кладбища, поминая усопших, читать на их могилах Коран.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок