Меню Поиск

Закрыть

Семь новых направлений обучения для пенсионеров открылось в «Серебряном университете» (интервью)

эксклюзив

03.06.2019 15:00

Семь новых направлений обучения для пенсионеров открылось в «Серебряном университете» (интервью)

Теги: Пенсионеры , Интервью , Москва

Семь новых направлений обучения для пенсионеров открылось в «Серебряном университете». Об этом, а также о политике в отношении старшего поколения и предстоящем III Форуме социальных инноваций регионов, который пройдет в Москве с 19 по 21 июня 2019 г., в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» рассказал заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов.

Дарья Батрамеева (Д.Б.): Владимир Эдуардович, тема активного долголетия сейчас, что называется, в тренде. В федеральном национальном проекте «Демография» есть целый раздел «Старшее поколение», в Москве уже больше года реализуется проект «Московское долголетие». Как вы считаете, чем вызван такой интерес в обществе к проблемам старшего поколения?

Владимир Филиппов (В.Ф.): Вопросы повышения качества жизни старшего поколения всегда были и будут в числе приоритетных у государства. Вопрос в том, что акценты меняются. Если раньше социальная политика в отношении пенсионеров строилась исключительно на создании системы социальных пособий, выплат, ухода за больными и так далее, то теперь стандарт благополучия пенсионеров наряду с этим призван создать условия для сохранения физического здоровья, благосостояния и социальной активности старшего поколения. Современные медицинские технологии и повышение качества жизни в целом привели к тому, что старость стремительно отодвигается. Сейчас в Москве порог старости - 72 года, и даже после 75 лет около 5% москвичей продолжают вести активную трудовую деятельность. Сценарий старости современного москвича меняется. Наши пенсионеры - активные потребители городских сервисов, услуг, интернета. Это иллюзия, что цифровой мир непонятен для тех, кому за 55. Исследования показывают, что 81% московских пенсионеров используют интернет для поиска актуальной информации, более 60% - для досуга: слушают музыку и смотрят фильмы, более половины старших москвичей пользуются государственными услугами онлайн и общаются в сети со знакомыми, и еще четверть - пользуются компьютером для выполнения финансовых операций.

Д.Б.: Как вы думаете, какую роль в развитии цифровых компетенций у пенсионеров сыграла программа «Московское долголетие», где есть целое направление «информационные технологии»?

В.Ф.: Это направление - одно из самых популярных у наших участников. Более 80 тыс. заявок от желающих изучать информационные технологии мы получили за все время существования проекта. 20 мая мы даже провели чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. 22 участника - победители окружных отборочных туров в категориях «Начинающий пользователь» и «Уверенный пользователь» - соревновались в навыках владения компьютером: умении пользоваться программами Microsoft Office и сервисами «Яндекса», знании основ безопасности в сети. Победители московского этапа - участники «Московского долголетия» из Зеленограда - представят столицу на Всероссийском чемпионате, который пройдет 4-6 июня в Кирове.
Я думаю, следующее поколение пенсионеров уже будет полностью цифровизированным, и, кто знает, может, лет через пять-десять в «Московском долголетии» появятся курсы по VR или digital. Уже сейчас мы видим большой интерес у участников к работе в социальных сетях, у нас в проекте появился целый клуб «Инста-бабушка», участники которого учатся создавать контент и продвигать свой блог в Instagram. 50 участников клуба постоянно ведут свои страницы, посвященные увлечениям, творчеству и активной жизни на пенсии, а открытые лекции в рамках клуба посетили более 200 старших москвичей.
На Форуме социальных инноваций регионов у нас запланирована большая дискуссия на тему «Искусственный интеллект для старшего поколения: цифровой мир без возрастных границ». В ней планируется участие и известных возрастных блогеров, и разработчиков различных сервисов для старшего поколения, и членов Экспертного совета по цифровой экономике России. Думаю, в результате мы увидим очертания той реальности, которая ждет нас в ближайшей перспективе.

Д.Б.: Я познакомилась с проектом программы III Форума социальных инноваций, опубликованной на сайте, и обратила внимание, что в ней есть отдельное направление, посвященное долголетию. Какие темы планируется там обсудить?

В.Ф.: Действительно, в течение двух дней форума мы планируем обсудить самые разные аспекты государственной политики в отношении старшего поколения и сценарии активной жизни после 50-ти лет. Мы посмотрим на старшее поколение с точки зрения бизнеса и рассмотрим примеры развития рынков для потребителей старшего возраста, особенно рынков для сохранения здоровья, красоты, организации путешествий и досуга.
Большая дискуссия ожидается на тему образования для людей «серебряного возраста» и роли в этом традиционных образовательных учреждений - школ, вузов. Я уже говорил, что благодаря проекту «Московское долголетие» за школьные парты в столице сели более 90 тыс. пенсионеров, кроме того, 14 вузов присоединились к проекту.
Более 12 тыс. горожан старшего возраста окончили образовательные программы в «Серебряном университете» и получили диплом о профессиональной переподготовке и свидетельства о рабочей профессии, дающие права на трудоустройство. В этом году открылось семь новых направлений обучения, которые, я уверен, могут помочь москвичам реализоваться профессионально. В их числе: репетиторство, гувернерство, экскурсоведение, социальное предпринимательство, а также цифровое кураторство. В июле планируем выпустить еще 2,5 тыс. «серебряных студентов».
Но мы столкнулись с тем, что учителя, привыкшие работать со школьниками и студентами, не всегда понимали особенности преподавания предметов для возрастных учеников. Поэтому крайне важно не только развивать сегмент дополнительного образования для старшего поколения, но и организовать обмен опытом среди преподавателей для работы с учениками 55+. Мы рассчитываем, что эту дискуссию на Форуме социальных инноваций посетит президент Международной ассоциации университетов третьего возраста Франсуа Велла.

Д.Б.: Не секрет, что все люди хотят «жить долго и счастливо». Это устойчивое выражение с нами с детства из русских народных сказок. Но, похоже, только сейчас эти слова могут стать реальностью, благодаря современным технологиям, продлевающим жизнь.

В.Ф.: Безусловно, современные методы диагностики и лечения способны продлить жизнь человека на 20-30 лет. Но ученые доказали, что на 75% продолжительность жизни зависит не от генов или медицинской помощи, а от условий и образа жизни, психоэмоционального состояния и активности. Поэтому, когда нас иногда упрекают, что программа «Московское долголетие» - это прежде всего досуговая программа, мы отвечаем - конечно, нет. Все занятия в ней в той или иной степени способствуют профилактике заболеваний и сохранению жизненного тонуса. Английский язык тренирует память, скандинавская ходьба повышает тонус 90% мышц, пение тренирует дыхательную систему и улучшает настроение. Совместно с департаментом здравоохранения мы разработали классификатор активностей, которые врачи прописывают участникам в зависимости от перенесенных заболеваний. В городских поликлиниках проходят тренировки долголетия под наблюдением лицензированных специалистов по лечебной физкультуре. Кроме того, все лето мы будем проводить занятия в московских парках, а активность на свежем воздухе, как известно, приносит большую пользу здоровью. Кстати, по итогам первого года реализации программы более трети опрошенных участников отметили улучшение общего самочувствия. Поэтому, как вы говорите, «жить долго и счастливо» помогут не только высокие технологии, но и другие правила долголетия, о которых на Форуме социальных инноваций расскажет легендарный путешественник и писатель, автор книг «Голубые зоны» и «Правила долголетия» Дэн Бюттнер.

Д.Б.: Как вы считаете, реально ли в России появление тех самых «Голубых зон», где зафиксированы самые высокие показатели долголетия, такие, как, например, на острове Окинава или Сардиния?

В.Ф.: Москва уже сейчас лидирует по демографическим показателям среди мировых мегаполисов. За последние 12 лет ожидаемая продолжительность жизни в столице выросла на 10% и достигла 78 лет. При этом доля старшего поколения в населении города растет. Сегодня в Москве проживает 2,8 млн человек старше 60 лет, а к 2035 г., по прогнозам, их количество увеличится до 4 млн человек.
Регионы России также в ближайшем будущем столкнутся с подобными демографическими явлениями, поэтому чем раньше вся инфраструктура российских городов откроется для старшего поколения, тем меньше социальных потрясений там произойдет. Москва готова делиться своим опытом реализации программы «Московское долголетие», и на Форуме социальных инноваций наш стенд будет занимать центральное место. Открою вам секрет - это будет целый парк долголетия, где будут проходить открытые уроки для пенсионеров, будут работать специалисты, готовые проконсультировать представителей регионов по механике реализации программы. Москва, как это часто бывает, стала первопроходцем в формировании новой государственной политики в отношении старшего поколения. Уверен, разработанные нами стандарты и методики будут очень востребованы не только в России, но и на международном уровне.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок