Меню Поиск

Депздрав: Костры, колодцы, газонокосилки и скутеры входят в топ-5 главных опасностей для детей на даче

03.06.2019 08:40

Депздрав: Костры, колодцы, газонокосилки и скутеры входят в топ-5 главных опасностей для детей на даче

Теги: Дети , Здоровье , Врачи , Лето , здравоохранение , летний отдых , дачи , безопасность , Летний сезон

Костры, открытые колодцы, электрощиты, газонокосилки, средства для розжига огня, а также скутеры и мотоциклы входят в перечень главных опасностей для детей на даче. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный врач детской больницы №9 им. Г.Сперанского столичного департамента здравоохранения, профессор Анатолий Корсунский.

«Во время летнего отдыха на даче детей подстерегает множество вещей и мест, где они по неосторожности могут получить серьезные травмы - переломы, ожоги. Родителям важно знать о таких местах повышенной опасности, и либо не допускать туда детей вовсе, либо допускать только под контролем взрослых. В топ-5 входят электрощиты и электроприборы, открытые колодцы, костры и средства для розжига огня, орудия сельхозтехники (газонокосилки, культиваторы, лопаты, вилы, грабли, тяпки, пилы), транспортные средства вроде скутеров и мотоциклов», - пояснил А.Корсунский.

Он отметил, что вне дачного участка дети могут травмироваться на открытых водоемах.

«Купание представляет особую опасность. Малыши, не умеющие плавать, просто плещутся у берега, но они могут поскользнуться, упасть и захлебнуться за считанные минуты. Многие устанавливают сборные бассейны прямо на участках, в этом случае нужно быть еще более бдительными и не подпускать ребенка к воде одного. Подростки, которые уже умеют плавать, все равно должны находиться под присмотром взрослых. Не отпускайте ребенка на рыбалку к водоему, который находится в зоне ЛЭП - есть серьезная угроза получить электротравму, даже не задевая линию электропередач», - подчеркнул А.Корсунский.

Чтобы избежать травм, врач советует максимально изолировать детей от зон риска, не держать в открытом доступе сельхозтехнику и прочно закрывать колодцы.

«Дети, особенно дошкольного возраста, проявляют большой интерес к садовому инвентарю, хотят его изучить, попробовать в работе самостоятельно, копируя действия папы или дедушки. По этой причине инструменты нужно хранить в отдельных помещениях и под замком. Если на садовом участке есть колодец, его крышка должна быть тяжелой и под замком, чтобы ребенок не смог открыть. Падение в колодец вызывает тяжелые травмы. Розжиг костров и мангалов нельзя доверять детям ни при каких обстоятельствах. В последние годы распространены жидкости для розжига. По незнанию даже подростки льют ее уже в горящий огонь, что приводит к вспышке и, как следствие, - к тяжелейшим термическим травмам. Зачастую ребенок получает ожоги всего тела, поскольку он значительно ниже взрослого», - добавил А.Корсунский.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок