Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Первый памятник жертвам и героям Холокоста появится в Москве

    28.05 13:24

    Первый памятник, посвященный трагедии Холокоста, появится в Москве на предстоящей неделе, открытие монумента планируется приурочить к празднованию Дня спасения и освобождения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе фонда горских евреев «СТМЭГИ».

    «Новый памятник будет посвящен как жертвам Холокоста, так и евреям-героям восстаний в концлагерях и гетто. Памятник представляет собой прозрачную подсвечиваемую стелу, установленную на монолитной бетонной плите. В сечении она имеет форму Звезды Давида. Кажущаяся хрупкой стела, как поток света, пробивается сквозь асфальт и бетон, символизируя победу еврейского народа в борьбе за свое право на существование. Монумент будет открыт на ул. Образцова напротив здания Еврейского музея и центра толерантности на предстоящей неделе. Церемония открытия пройдет в рамках празднования Дня спасения и освобождения. По иудейскому календарю это 26 ияра, которое в этом году выпадает на 31 мая», - сказал собеседник агентства.

    На церемонию открытия приглашены российские государственные деятели, а также представители израильского правительства и кнессета. Среди гостей также будут раввины и руководители еврейских организаций, ветераны и молодежь.

    «Конкурс на лучший проект памятника проходил в прошлом году, на него было подано около 100 заявок из разных регионов России и из-за рубежа. Экспертный совет конкурса, в состав которого вошел, в частности, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, почти единогласно признал победителем работу скульптора Александра Цигаля и архитектора Евгения Полянцева», - отметил представитель фонда горских евреев «СТМЭГИ».

    Инициатором празднования Дня спасения и освобождения является президент фонда Герман Захарьяев, заявление которого цитирует пресс-служба.

    «Хотя около половины жертв Холокоста были гражданами нашей страны, в Москве до сих пор не было отдельного памятника, посвященного этой трагедии и ее жертвам. Есть лишь бюсты нескольких праведников народов мира во дворе Библиотеки иностранной литературы и мемориальная доска на здании, где во время войны располагался Еврейский антифашистский комитет», - сказал Г.Захарьяев.

    День спасения и освобождения - праздник, посвященный воинам-освободителям Красной Армии и армий стран антигитлеровской коалиции, спасших еврейский народ от уничтожения. В этом году праздник будет отмечаться уже в пятый раз. Торжественные акции и молитвы в честь этого праздника пройдут в конце мая более чем в 40 синагогах и общинных центрах Москвы и других городов России. В столице состоится традиционное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, праздничные церемонии в Московской хоральной синагоге, Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще и других синагогах Москвы.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Памятники , Москва , Евреи , Холокост

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x