Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В СФ считают, что введение соцвычета на уход за пожилыми негативно скажется на работодателях и зарплатах

    28.05 09:40

    Возможное введение нового вида социального страхования, который позволит финансировать уход за пожилыми людьми, негативно отразится на работодателях и размере зарплат, если будет оформлен как дополнительный соцвычет. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» выразил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, комментируя предложение заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой обеспечивать долговременный уход за пожилыми гражданами государственной страховой услугой.

    «Если это будет отдельный вид страхования, то, естественно, это будет дополнительная нагрузка на оплату труда. Если это будет в рамках имеющихся отчислений, то дополнительных нагрузок не будет. <...> У нас есть проблема со страхованием на случай безработицы и на случай длительного ухода. Как в будущем будет выглядеть эта картина, как будут себя чувствовать все три фонда: пенсионный, обязательного медицинского страхования и система фонда социального страхования? Вывод покажут те дискуссии, которые сейчас будут вестись в обществе. Скорее всего, конечно, об увеличении социальных отчислений все-таки трудно говорить. И так уже предприниматели говорят о том, что нагрузка чрезвычайно велика, поскольку кроме тех средств, которые напрямую отчисляются, существует множество разных платежей, экологических сборов и так далее. Это все надо увязывать в рамках традиционных переговоров на трехстороннем уровне между профсоюзами, предпринимателями и правительством. Тему Т.Голикова поднимает очень важную, серьезную и ее надо решать», - заявил В.Рязанский.

    Сенатор подчеркнул, что в настоящее время предложения о новых видах соцстрахования обсуждаются на различных уровнях власти. «Давайте не будем загадывать, как будут складываться дела, насколько я понимаю ситуацию, разговор на ближайших официальных мероприятиях все же пойдет о некой оптимизации либо изменении в структуре социального страхования вообще», - добавил В.Рязанский.

    При этом сенатор акцентировал внимание на том, что страхование от безработицы, а также страхование на случай длительного ухода за пожилыми - в первую очередь, «предмет заботы человека в тот момент, когда он трудоспособен и способен себе обеспечить будущее в старости либо выплату по безработице при возникновении таких ситуаций». Государство при этом обеспечивает заботу для таких категорий людей как инвалиды или дети-инвалиды, «потому что эти люди не работали, и тут единственный способ оказания поддержки - из бюджета».

    В.Рязанский затруднился назвать сумму отчислений, необходимых для обеспечения долговременного ухода за пожилыми людьми в России. «Что такое длительный уход? Это, как правило, от нескольких лет до десятка лет. <...> Все эти вопросы нужно будет решать: сколько потребуется времени, сколько средств? Никто сейчас предварительно сказать не может. Статистика, которой мы располагаем, говорит, что речь идет о нескольких миллионах человек», - уточнил он.

    По словам сенатора, вопрос необходимо решить вопрос принципиально. ««Самое главное, решить вопрос принципиально. Будем ли мы закреплять эту норму законодательно или обходиться теми возможностями, которыми располагаем только в бюджете?», - заключил он.

    В настоящее время в системе российского социального страхования задействованы три внебюджетных государственных фонда – Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Как сообщают СМИ, в настоящее время идет обсуждение реформирования фондов, в частности, смены их правового статуса.

    Рубрика: Политика , Экономика , Общество

    Теги: Пенсионный фонд , Страхование , Фонды , Заработная плата , Совет Федерации , выплаты , Пожилые люди

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x