Употребление моркови перед выпускными экзаменами простимулирует обмен веществ в мозге, а шпинат и петрушка активизируют внимание и память. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра столичного департамента образования и науки Ирина Вшивкова.
«Грызите морковку при подготовке к сдаче математики и истории. Витамин А и каротин хорошо стимулируют кровообращение и обмен веществ в мозге, это важно для запоминания формул и дат. Шоколад или чашка какао с молоком прямо перед экзаменом помогут притоку кислорода к клеткам мозга и повысят его производительность. Шпинат, петрушку, кинзу и тмин лучше есть каждый день во время подготовки к ЕГЭ. Витамины в них активизируют внимание и память», - сказала И.Вшивкова.
Она добавила, что креветки помогут преодолеть упадок сил, а ягоды помогут зрению и пищеварению.
«100-150 гр. креветок в день помогают преодолеть апатию и упадок сил, подпитывают мозг белками и минералами. Финики и инжир благодаря эфирным маслам освобождают мозг для новых идей. Ешьте их, готовясь к сдаче экзамена по русскому и иностранным языкам. Ягоды (черника, малина, клюква, смородина) полезны для работы мозга, зрения и пищеварения. Включите их в ежедневный рацион, если надо освоить большой объем информации», - пояснила И.Вшивкова.
Кроме того, полезными перед экзаменами окажутся бананы, орехи, и ананасы.
«Бананы улучшают работу мозга, сердца и сосудов, легко утоляют голод, их можно съесть прямо перед экзаменом. Орехи (грецкие, фисташки и миндаль) укрепляют нервную систему и помогают мозгу дольше сохранять активность. Их рекомендуют есть каждый день и прямо перед экзаменом для заряда энергией. Ананас (или свежевыжатый сок) улучшает память, укрепляет иммунитет, поможет в запоминании большого количества информации. Перед экзаменами следует употреблять регулярно», - отметила И.Вшивкова.
Основной период проведения ЕГЭ в 2019 г. пройдет с 27 мая по 1 июля.