Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Госдуму внесен пакет законопроектов о компенсации за нарушение условий содержания под стражей

    17.05 14:05

    Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента два законопроекта о предоставлении обвиняемым и подозреваемым права получить компенсацию в денежной форме за нарушение условий содержания под стражей. Документы опубликованы в думской электронной базе.

    «Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации положениями, устанавливающими право лиц, находящихся в местах содержания под стражей (учреждениях уголовно-исполнительной системы), получить компенсацию за нарушения условий содержания под стражей (содержания в исправительных учреждениях) за счет средств федерального бюджета на основании судебного решения, принятого в порядке административного судопроизводства», - говорится в пояснительной записке к одному из проектов.

    Уточняется, что суды при рассмотрении административного искового заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) федерального органа исполнительной власти, учреждения, их должностных лиц, на которых в соответствии с законодательством РФ возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей, в исправительных учреждениях, принимают во внимание фактические обстоятельства допущенных нарушений, их продолжительность и последствия.

    Кроме того, проект не предусматривает чрезмерного бремени доказывания, налагаемого на заявителя в рамках рассмотрения дела о взыскании компенсации. «Обязанность опровержения доводов заявителя по существу возлагается на российские компетентные органы. Кроме того, выплата компенсации производится вне зависимости от вины федерального органа исполнительной власти, учреждения, их должностных лиц, на которых в соответствии с законодательством РФ возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей, в исправительных учреждениях», - говорится в пояснении.

    Вторым проектом предлагается установить, что при подаче административного искового заявления о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 300 руб.

    В случае принятия документы вступят в силу 1 января 2020 г.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: законопроект , Госдума , компенсации , Подозреваемые , Осужденные

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x