Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Group-IB выявила использование ботов и автоматическую рассылку SMS в ходе голосования на шоу «Голос.Дети»

    16.05 14:19

    При голосовании в финале телешоу «Голос.Дети» использовались боты и автоматическая рассылка SMS-сообщений, говорится в сообщении международной компании Group-IB, которая проводила исследование хода голосования.

    «Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки SMS на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос.Дети». При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст SMS в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 - порядковый номер участника. Всего в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тыс. SMS. Все телефонные номера принадлежат одному оператору из Ленинградской области, использовался один тариф. На момент проверки использованные номера были недоступны. Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд. Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тыс.», - говорится в сообщении.

    При этом в компании отметили, что в ходе первого этапа работ экспертами Group-IB было установлено, что данные SMS и IVR-трафика, поступившие в компанию-агрегатор, и данные по итогам голосования, выведенные в эфире проекта «Голос.Дети», идентичны. Установлено, что система выборов победителя не подвергалась ни внешним (кибератаки), ни внутренним (инсайдер) воздействиям в целях изменения результатов голосования.

    «Результаты исследования защищенности системы голосования «Голос.Дети 6» не разглашаются. «Все выявленные на данный момент нарушения являются частью комплексной проверки и будут дополнены результатами дальнейшего расследования. Работы со стороны Group-IB продолжаются и будут завершены до конца месяца», - заключили в компании.

    В финале телешоу «Голос.Дети», который состоялся 26 апреля 2019 г., по итогам голосования зрителей победу одержала Микелла Абрамова - дочь певицы Алсу. Вскоре после объявления победителя в СМИ появилась информация об аномальных показателях при голосования через SMS. После этого «Первый канал» объявил о решении начать собственное расследование в отношении ситуации, сложившейся вокруг финала шоу «Голос.Дети». Для инициированной «Первым каналом» проверки результатов голосования была привлечена компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

    Рубрика: Технологии

    Теги: Шоу , расследование , звонок

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x