Меню Поиск

В ГД одобрил ко второму чтению проект об упрощении применения онлайн-касс для отдельных видов работ

16.05.2019 11:36

В ГД одобрил ко второму чтению проект об упрощении применения онлайн-касс для отдельных видов работ

Теги: Интернет , проект , Госдума , Кассы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении с учетом поправок законопроект, упрощающий или предоставляющий отсрочку для перехода на онлайн-кассы (контрольно-кассовую технику, ККТ) некоторым категориям индивидуальных предпринимателей (ИП). Решение принято в ходе заседания комитета.

Ко второму чтению предложено 34 поправки, часть из которых снята или отложена на доработку в течение ближайшей недели. С их учетом законопроектом предлагается предоставить отсрочку для применения онлайн-касс до 1 июля 2021 г. ИП, не имеющим сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры. При этом бизнесмены должны быть заняты реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства. Указанные индивидуальные предприниматели в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 дней с даты заключения трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Также законопроектом предусматривается, что при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере ЖКХ, образования, за услуги охраны, может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных в течение календарного месяца. При этом срок формирования чека ККТ предлагается увеличить с одного до 10 дней. Предусматривается возможность использования одного кассового аппарата, расположенного удаленно, например, при разностной торговле, дистанционном способе продажи товаров и в некоторых иных случаях.

Отдельные поправки направлены на упрощение порядка исполнения обязанности по выдаче кассового чека (БСО). В ряде случаев продавец вправе предоставить покупателю возможность считать QR-код с использованием мобильного телефона, смартфона и иного компьютерного устройства. Полученный таким образом и распечатанный кассовый чек приравнивается к кассовому чеку, полученному на бумажном носителе.

При продаже водителем или кондуктором в салоне общественного транспорта поездных билетов может быть использован бумажный носитель, на котором указаны сведения о кассовом чеке, которые можно запросить в электронной форме.

При расчетах в сфере ЖКХ предусмотрено право вместо выдачи кассового чека включать его отдельные реквизиты в документ, на основании которого клиент будет осуществлять следующий расчет за оказанные услуги. Согласно поправкам, предлагается освободить ТСЖ, СНТ и жилищные кооперативы не применять ККТ, если оплата услуг осуществлена в безналичной форме. Для социально-ориентированных организаций (образовательных, физкультурно-спортивных, культурно-досуговых и других) предусмотрена аналогичная мера, если речь идет о безналичной оплате работ и услуг, а также с использованием электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем.

Также предлагается дать право организациям и индивидуальным предпринимателям дать право производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при продаже входных билетов и абонементов для посещения муниципальных или государственных театров. Речь идет о продаже билетов с рук или с лотка лицами, не являющимися организациями. Такая мера, при этом, не распространяется на продажу билетов через интернет.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок