Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Три птенца краснокнижного кафрского рогатого ворона появились на свет в Московском зоопарке

    16.05 07:38

    Три птенца краснокнижного кафрского рогатого ворона появились на свет в Московском зоопарке, сообщает пресс-служба зоосада.

    «Птенцы были получены от одной пары и вылупились 1, 20 и 23 апреля. Сейчас их вручную выкармливают специалисты-орнитологи, однако уже в июле оперившихся воронят можно будет увидеть на экспозиции в наружном вольере, расположенном неподалеку от павильона «Дом птиц», - говорится в сообщении.

    Как отметили в пресс-службе, вылупление сразу трех птенцов кафрского рогатого ворона у одной пары взрослых особей произошло впервые в истории Московского зоопарка, а также в отечественной и европейской зоопарковской практике в целом. Кроме того, даже в африканских заповедниках, специализирующихся на создании искусственной популяции кафрских рогатых воронов, одновременное появление трех птенцов – огромная редкость. Обычно в условиях зоопарка пара птиц в лучшем случае приносит одного птенца в год, а в природе эти показатели и того меньше: по статистике птенцы кафрского рогатого ворона появляются раз в 10 лет.

    Кроме того, кафрские вороны занесены в Международную Красную Книгу как уязвимый вид, в природе их численность катастрофически мала и, по прогнозам некоторых ученых, специализирующихся на фауне Африки, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10-15 лет.

    «Появление птенцов у кафрских рогатых воронов – огромная радость для Московского зоопарка, равно как и для мирового зоопарковского сообщества. За последние несколько лет нашим специалистам удалось создать оптимальные условия для содержания и успешного размножения этих редчайших пернатых. Пара взрослых птиц содержалась в зоопарке еще с 1998 г., однако получить потомство впервые удалось только в 2017 г., когда пернатым было уже 23 года. Для кафрских воронов, чья продолжительность жизни в среднем составляет 35-40 лет, это достаточно солидный возраст. Второй раз наши вороны стали родителями в 2018 г. и вот этой весной вновь обзавелись потомством. Однако то, что удалось сохранить всех птенцов этого года – заслуга наших орнитологов. Они вели неусыпное наблюдение за процессом насиживания яиц и, как только заметили, что самка стала вести себя беспокойно, забрали яйца в специальный инкубатор. В противном случае она могла просто-напросто разбить яйца, что, кстати говоря, достаточно частое явление у кафрских воронов, которых можно назвать гиперактивными и очень беспокойными птицами», - приводит пресс-служба слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

    Сегодня в Московском зоопарке содержится всего семь кафрских воронов: взрослая размножающаяся пара, два подростка, появившихся на свет в 2017 и 2018 гг., а также три новорожденных вороненка. Полюбоваться на взрослых птиц гости зоопарка могут в вольере, расположенном справа от входа в «Дом птиц», а подросшие птенцы живут в отдельном вольере на старой территории зоопарка по соседству с венценосными журавлями.

    Рубрика: Общество

    Теги: Птицы , Московский зоопарк

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x