Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Четыре древнерусские монеты нашли во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря

    16.05 07:11

    Четыре древнерусские монеты нашли во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря, сообщает официальный сайт мэра столицы.

    «Четыре древнерусские монеты XV–XVI веков обнаружили столичные археологи в Музее древнерусской культуры и искусства им. А.Рублева во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова (Андроникова) монастыря. Он расположен на левом берегу реки Яузы, на Андроньевской площади. Среди находок - мелкие разменные медные монеты (пулы), а также серебряная деньга», - говорится в сообщении.

    Как пояснил руководитель департамента культурного наследия города Алексей Емельянов, найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного.

    «Интересно, что эта монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев. Именно в Спасо-Андроникове монастыре он в 1405 г. принял монашеский постриг, а в 1428 г. выполнил фрески в расположенном здесь Спасском соборе. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года А.Рублев скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы неизвестно до сих пор», - рассказал А.Емельянов.

    По словам главы ведомства, в начале XV века серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. Как свидетельствуют исторические источники, за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

    Три другие монеты - медные пулы - также были выпущены в Москве. Самое раннее из них датируется 1530 г. Это были времена правления Василия III. Еще два пула относятся к более позднему периоду: их отчеканили при Иване Грозном. Сейчас артефакты находятся на реставрации. После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в музейные фонды.

    Рубрика: Общество , Культура

    Теги: Монастыри , реставрация , Москва , Мосгорнаследие , Монета , Археологические находки

    Поделиться

    Связанные материалы:
    Древнерусские монеты, найденные во время благоустройства территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x