Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Госдуме считают необходимым запретить продажу IQOS в брендированных павильонах в торговых центрах

    16.05 08:30

    В Госдуме считают необходимым запретить продажу IQOS в специальных брендированных павильонах в торговых центрах и распространить на устройство действие закона о табакокурении. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия»).

    «Здесь комфортные условия: модно, круто, диванчики, дым идет колесом. Понятно, что ароматизаторы используются различные. Мы должны говорить правду нашей молодежи, что подобного рода внешне привлекательные формы поведения с устремлением к получению радости любым путем - это, так называемое, гедонистическое поведение молодежи: получение удовольствия любым путем через развлечения с утра до вечера, подобного рода потребление никотина. Это заканчивается всегда бедой, тяжелыми заболеваниями. <...> Должно быть законодательство, и все эти нетрадиционные формы потребления табака должны быть приравнены к табакокурению. Естественно, на них должно распространяться все то законодательство, которое сегодня в России, на мой взгляд, все-таки неплохо уже работает, и мы видим результаты», - сказал Н.Говорин.

    Он заявил, что если статьи закона о табакокурении будут распространяться на продажу IQOS, то его торговля в брендированных павильонах попадет под запрет, так как торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте запрещена.

    «IQOS - это такой же по своим вредным последствиям продукт, как и никотин, и поэтому независимо от того, какая существует система доставки никотина, на все эти варианты должен распространяться общий федеральный закон о табакокурении, о потреблении табака и ограничении потребления табака в стране», – пояснил он.

    По словам депутата, в настоящее время идет работа над тем, чтобы привести это в исполнение. «Мы сейчас работаем с правительством РФ, потому что подобного рода законопроекты находятся сейчас на отзывах в правительстве, и вопрос стоит об электронных сигаретах, вопрос стоит об иных формах доставки никотина. И я думаю, что мы выйдем на конкретные шаги», - сказал Н.Говорин.

    Он отметил, что обсуждаемые вопросы касаются и кальянов. По мнению Н.Говорина, курение кальяна чревато рисками заразиться серьезными заболеваниями. «То же самое касается и кальянов. Там особая форма заражения бывает, риски заражения туберкулезом, другими заболеваниями», - сказал он.

    Ранее Н.Говорин предлагал запретить курение IQOS в общественных местах.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Торговля , Курение , Госдума , Продажа , табак

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x