Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В Мосгордуму внесен законопроект о введении ограничений на курение вейпов и кальянов

    15.05 15:57

    Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова внесла на рассмотрение столичного парламента законопроект, которым предлагается приравнять вейпы и кальяны к табачной продукции и ввести на них ограничительные меры. Документ опубликован на сайте МГД.

    «После принятия в России Федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стали набирать популярность так называемые вейпы - электронные устройства для нагревания табака, имитирующие его курение, которые стали использовать, в том числе, и в общественных местах (включая кафе и рестораны, а также общественный транспорт), на детских площадках и рабочих местах, что в большинстве случаев вызывает негативную реакцию со стороны окружающих. Отдельно стоит выделить проблему курения кальянов. Эксперты обращают внимание на то, что кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке различных заболеваний. Опасность для человека представляют возбудители различных инфекций, которые могут находиться в патрубках и колбах», - говорится в пояснительной записке.

    Автор проекта отметила, что сейчас вейпы и иные устройства, имитирующие курение табака, не могут быть отнесены к предмету регулирования закона №15-ФЗ, так как их использование не содержит признаков табакокурения, а значит и ограничений для их курения ввести невозможно. Также использование вейпов и иных устройств, имитирующие курение табака, не регулируется законодательством РФ, кроме как Налоговым кодексом, которым установлены налоговые ставки для включенных в перечень подакцизных товаров электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и для этих целей определены понятия таких систем и жидкостей.

    В связи с этим, законопроектом предлагается распространить требования, установленные Федеральным законом №15-ФЗ в отношении табачной продукции и на устройства, имитирующие курение табака.

    Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а позже разработать и внести соответствующие изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

    Из текста законопроекта следует, что ограничения не будут касаться устройств, имитирующих курение табака, которые являются медицинскими изделиями и зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Мосгордума , Курение , законопроект , КоАП , вейпинг

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x